[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 31/05/2018 16:28 /ОБЩЕСТВО/

Петербургские школьники создали мультфильм о футбольном матче в блокадном Ленинграде

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /ТАСС/. Петербургские школьники сняли мультипликационный фильм, посвященный знаменитому футбольному матчу, прошедшему в блокадном Ленинграде 31 мая 1942 года с участием ленинградского "Динамо" и "Команды Н-ского завода". Воспитанники детского киноцентра "Чайка" представили свою работу во время памятных мероприятий, посвященных этой игре, на стадионе "Динамо" в Северной столице.

"Когда мы сообщили детям, о чем будем снимать мультфильм, они понятия не имели, что значит "блокадный Ленинград". Для начала мы им рассказали подробнее о тех событиях, которые происходили в их родном городе. Затем они с необыкновенным энтузиазмом приступили к работе.

<

...

>

Однозначно, дети были серьезны как никогда", - рассказала ТАСС представитель киноцентра "Чайка" Марина Малеева.

Мультфильм полностью создан на основе рисунков детей-воспитанников студии, самой младшей из них 6 лет, самому старшему - 12. Сюжет рассказывает о мальчике, который жил в осажденном городе и, узнав что после страшной голодной зимы 1941-1942 гг. в город возвращается футбол, идет посмотреть игру.

"Дети, занятые в проекте, сразу же съездили в Музей блокады, чтобы посмотреть, как жил ребенок в блокаду. Они написали сюжет - мальчик, который был в 1942 году в Ленинграде, который очень любил футбол и свой город. Он возмущен листовкой гитлеровской пропаганды, сброшенной на город, о том, что Ленинград - город мертвецов, и узнав, что в городе пройдет матч, он сразу идет туда", - рассказала ТАСС менеджер по культурно-досуговой деятельности детского киноцентра "Чайка" Алла Гаврилова.

Память о блокадном матче

Помимо показа мультфильма в четверг на стадионе "Динамо" также прошла реконструкция блокадной игры 31 мая 1942 года, получившая название "Матч памяти и славы". Семнадцати-восемнадцатилетние юноши вышли на поле в футболках "Динамо" и "Команды Н-ского завода". Игру комментировал с трибуны известный футбольный комментатор Геннадий Орлов.

"Это память тех людей, которые духом оказались очень сильны. Конечно они [игроки] были холодные, голодные, но они вышли. Когда узнавали люди на фронтах, они просто приходили в восторг, что есть люди в блокадном Ленинграде, которые могут играть в футбол", - поделился с ТАСС впечатлениями Орлов.

Матч-реконструкция завершился со счетом 2:2.

"Это огромная ответственность для меня и для ребят, мы хотели полностью выложиться. Я смотрел фотографии [блокадного матча], читал статьи о нем. Это придавало дополнительную ответственность, хотелось себя проявить", - рассказал ТАСС молодой вратарь Алексей Курников, защищавший в "Матче памяти и славы" ворота "Динамо".

О Блокадном матче

Решение о возрождении футбола в Ленинграде было принято весной 1942 года после окончания самой страшной первой блокадной зимы, унесшей жизни сотен тысяч горожан. Специально для этого с фронта были отозваны игроки довоенных составов ленинградских футбольных команд.

31 мая 1942 на стадионе "Динамо" прошла встреча между "Командой Н-ского завода", собранной из находившихся тогда в городе игроков ленинградских клубов "Зенит" и "Спартак", и командой "Динамо". Спортсмены были истощены, в перерыве они даже отказывались садиться, опасаясь, что не смогут встать. Матч закончился победой "Динамо" со счетом 6:0, игроки уходили с поля обнявшись, помогая друг другу.

Блокадный матч стал одним из символов мужества ленинградцев в годы блокады.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]