[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 31/05/2018 16:31 /ЭКОНОМИКА/

Первый в России Азербайджанский деловой центр открылся в Астрахани

АСТРАХАНЬ, 31 мая. /ТАСС/. Торжественная церемония открытия первого в России Азербайджанского делового центра состоялась в четверг в Астрахани. В многофункциональном пятиэтажном здании разместились выставочный зал, конференц-зал, офисные помещения и мини-отель.

В открытии делового центра приняли участие министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Абдулла оглы Мустафаев и вице-президент Фонда Гейдара Алиева и руководитель его российского отделения Лейла Алиева.

"Россия является одним из основных торговых партнеров Азербайджана, поэтому не случайно, что Азербайджан открыл первое торговое представительство именно в России. В двухсторонней торговле наблюдается положительная тенденция. В 2017 году товарооборот между нашими странами увеличился на 22% и достиг 2 млрд долларов. За 4 месяца этого года товарооборот увеличился уже на 30%", - сказал Мустафаев.

Он также заметил, что "общие инвестиции Азербайджана в Россию превышают 1 млрд долларов, а инвестиции России в Азербайджан достигли 4 млрд долларов". В свою очередь, губернатор Астраханской области Александр Жилкин обратил внимание на то, что в Баку идет строительство астраханского делового центра. Совместная работа двух объектов, по словам Жилкина, значительно расширит торгово-экономические связи между Россией и Азербайджаном, так как воспользоваться бизнес-площадками смогут бизнесмены из разных субъектов РФ.

Деловой центр Азербайджана был построен за полтора года и располагается на улице Бакинская напротив средней школы номер 11 имени Гейдара Алиева, которая была полностью реконструирована на средства азербайджанской стороны. Центр, общая площадь которого 5 тысяч кв. метров, строился на средства Фонда Гейдара Алиева, инвестиции в проект составили 208,6 млн рублей.

На первом этаже центра находится выставочный зал, где представлена продукция 35 лучших азербайджанских компаний. В частности, на специальных витринах представлены промтовары, стройматериалы и пищевая продукция - орехи, чай, а также бренды Азербайджана - сушеная хурма и гранатовое вино. На втором этаже расположены офисы азербайджанских компаний, конференц-зал для переговоров, на верхних этажах - гостиничные номера и ресторан.

О сотрудничестве

Фонд Гейдара Алиева и Астраханская область начали сотрудничать в 2009 году. За это время в Астрахани был установлен памятник лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву, открыт сквер его имени, пешеходный мост "Дружбы России и Азербайджана", развлекательный городок "Мечта", детский сад.

В свою очередь, при поддержке Астраханской стороны в Азербайджане открыт парк Дружбы Баку и Астрахани. По итогам 2017 года по всем показателям внешней торговли области с Азербайджаном зафиксирован рост, внешнеторговый оборот составил более 16 млн долларов - в 4,3 раза больше, чем в 2016 году.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]