[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 04/06/2018 15:32 /ОБЩЕСТВО/

Власти Северной Осетии разработали для туристов паломнические маршруты по республике

ВЛАДИКАВКАЗ, 4 июня. /ТАСС/. Комитет по туризму Северной Осетии разработал паломнические маршруты по древним святыням. Об этом ТАСС сообщила врио председателя ведомства Ольга Габуева.

"Для развития въездного туризма мы разработали семидневный и четырехдневный маршруты, которые включают в том числе посещение древних христианских храмов. Это особо значимо накануне празднования 1100-летия крещения Алании", - сказала Габуева.

Благодаря разработанным турам гости республики смогут посетить Аланский Свято-Успенский мужской монастырь, который является самым высокогорным на территории России. Православный монастырь расположен в селе Хидикус в Куртатинском ущелье. В пяти километрах от него находится часовня, в которой 600 лет хранилась главная святыня Осетии и всего Северного Кавказа - Иверская Моздокская икона Божией Матери, подаренная святой благоверной царицей Грузии Тамарой. Подлинник иконы в годы Великой Отечественной войны был утрачен.

В маршрут включено и посещение Аланского Богоявленского женского монастыря, расположенный у въезда в Алагирское ущелье на дороге, соединяющей Север и Юг Алании. На его территории находится храм, освященный в честь преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары, и святой источник святителя Николая-Чудотворца. В обители также действует реабилитационный центр, который после теракта в школе Беслана принял десятки детей, а во время войны в Южной Осетии монастырь стал временным приютом для сотни беженцев.

Паломнический маршрут приведет также к знаменитой Нузальской часовне - памятнику федерального значения. Также туристы смогут ознакомиться с историей осетинских святилищ и посетить одно из них - Авд Дзуары (в переводе с осетинского языка "семь святынь"), которое находится на высоком склоне над одним из старинных селений Галиат.

В рамках разработанных маршрутов туристы также смогут ознакомиться с национальной кухней, поучаствовав на традиционном осетинском застолье, а также познакомиться с историческими и культурными достопримечательностями в сопровождении профессиональных гидов.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]