[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

КАБАР, 05/06/2018 13:07 /ОБЩЕСТВО/

ОБ-КОМ - Молдокматов: Ожидается, что визит С.Жээнбекова в Китай будет плодотворным

Бишкек, 05.06.18 /Кабар/. Ожидаемый официальный визит Сооронбая Жээнбекова в Китайскую Народную Республику, надеюсь будет очень плодотворным, поскольку в повестке дня стоят ряд важнейших вопросов для двух стран. Такое мнение агентству "Кабар" выразил председатель партии "Замандаш" Жениш Молдокматов.

По его словам, С,Жээнбеков на международной арене показал себя как президент, который умеет налаживать ухудшившиеся отношения. Ж.Молдокматов в качестве примера привел отношения между соседним Казахстаном и братской Турцией.

"Китай - это наш сосед, с которым отношения заложены с древних времен. Соответственно и сегодня Кыргызстан и Китай являются стратегическими партнерами, и поэтому эти отношения всегда нужно улучшать и укреплять. Что же касается конкретно предстоящей встречи, то здесь есть важный момент - инициаторам встречи является китайская сторона. Сам председатель Си Цзиньпин пригласил С.Жээнбекова. Это говорит о том, что у сторон есть ряд вопросов, которые нужно обсудить с глазу на глаз. Как мы помним, оба государства заинтересованы в реализация таких крупных проектов, как транзит туркменского газа через Кыргызстан, строительство железной дороги и т.д. В нашем же случае, это встреча может стать хорошей площадкой для обсуждения ряда вопросов, главные из которых - это совместные крупные проекты и наш внешний долг. Конечно, никто не говорит о его списании, но во время встречи президент С.Жээнбеков вполне может попросить у своего коллеги дать отсрочку или другие облегченные формы погашения кредита. Кроме этого, Аппарат Президента может подготовить документы, касающиеся ситуации вокруг ТЭЦ и китайской TBEA", - говорит председатель партии Замандаш.

Ж.Молдокматов также убежден, что в последнее время, прям перед поездкой С.Жээнбекова в Китай, оппоненты действующей власти пытаются как-то дискредитовать проводимую политику высшего руководства страны.

"Как было отмечено выше, С.Жээнбеков показал себя как президент, который решил ряд вопросов во внешней политике и Китай не исключение. За последние годы, отношения с соседним Китаем также были весьма запущены. Все мы помним, что были проблемы по части таможни, получению виз и так далее. И сегодня президент С.Жээнбеков едет в Китай, чтобы обсудить все важные вопросы с учетом национальных интересов страны с максимальной выгодой для Кыргызстана. В это время, здесь же его противники пытаются вытащить из этого негативную информацию. К примеру, те же факты вокруг предоставлении земли для посольства. Но ведь это делалось на взаимовыгодных условиях. И никто землю в Бишкеке не отдал, а сдали в аренду сроком до 49 лет. Взамен мы тоже получили землю, кроме этого китайская сторона взяла на себя обязательство построить здание Посольства для нас. Также оттуда идут грантовые средства", - заключил он.

Напомним, президент Кыргызстана с 6 по 8 июня текущего года с государственном визитом посетит Китайскую Народную Республику и примет участие в очередном заседании Совета глав государств-членов ШОС, который пройдет в Циндао, КНР. Также в рамках визита, Сооронбай Жээнбеков встретится с председателем КНР Си Цзиньпинем, Премьером Государственного Совета КНР Ли Кэцяном и Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]