[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 05/06/2018 13:35 /ОБЩЕСТВО/

Эксперты ВШЭ составили портрет самозанятого россиянина

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Зарегистрированные в России самозанятые граждане - это чаще всего люди пенсионного возраста, живущие в сельской местности и работающие в сельском хозяйстве. К такому выводу пришли эксперты Института "Центра развития" НИУ ВШЭ в бюллетене "Комментарии о Государстве и Бизнесе", который опубликован во вторник.

"Данные обследования рабочей силы Росстата за 2017 г. показывают, что по основному месту работы среди самозанятых 58% мужчин и 42% женщин (для сравнения: среди работающих по найму - соответственно 50,8% и 49,2%). Они чаще - 44,6% - живут в сельской местности по сравнению с работающими по найму (21,5%), среди них большая доля занята в сельском хозяйстве (35,6% и 4,3% соответственно)", - говорится в бюллетене.

Также самозанятые часто работают в сфере торговли и ремонта, строительства, транспортировки и хранения, предоставления прочих услуг.

Среди самозанятых больше лиц в старших возрастных группах, отмечается в документе. Так, например, почти 11 % самозанятых - это люди в возрасте от 60 лет и старше.

Эксперты полагают, что уровень жизни домохозяйств, в состав которых входят самозанятые, не слишком отличается от уровня жизни семей, в которых ее члены работают по найму.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС) России, на учете на 1 мая 2018 года состоит 1403 самозанятых. Однако в Росстате полагают, что количество самозанятых составляет 4,9% занятого населения или более 3,5 млн человек. В конце мая Госдума в первом чтении одобрила законопроект о порядке постановки на учет самозанятых граждан и о продлении на 2019 год освобождения от уплаты ими налога на доходы физических лиц.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]