[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

АРМЕНПРЕСС, 05/06/2018 13:36 /КУЛЬТУРА /

КУЛЬТУРА - Юбилей Арама Хачатуряна ознаменуется балетным фестивалем

Ереван, 5 июня. /Арменпресс/. Во время балетного фестиваля, посвященного 115-летию со дня рождения Арама Хачатуряна, будут представлены такие спектакли на его музыку, как "Спартак", "Гаянэ", "Маскарад". Балетный фестиваль состоится 8-13-го июня в Театре оперы и балета имени Спендиаряна. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказали организаторы балетного фестиваля.

По словам худрука и директора Театра оперы и балета имени Спендиаряна Константина Орбеляна, пройдет эксклюзивный показ всех 3 его балетов, которые, хотя и ставятся на различных сценах, однако впервые пройдут в ансамбле.

По словам постановщика балетов "Гаянэ", "Маскарад", главного балетмейстера Театра оперы и балета имени Спендиаряна Вилена Галстяна, он горд тем, что мы имеем Арама Хачатуряна, который подарил нам эти 3 балета. "Мы должны быть благодарны Араму Хачатуряну, который подарил нашему маленькому народу эти 3 балета. Например, такая богатая страна как Украина, вовсе не имеет национальных балетов",- сказал Вилен Галстян.

Солисты Сюзанна Пирумян, Мери Ованнисян, Севак Аветисян и Рубен Мурадян отметили, что все они с любовью преображаются в соответствующие образы и любят эти спектакли.

"Жаль, что Хачатурян написал всего 3 балета, лучше бы их было больше десятка",- сказал Рубен Мурадян и добвил, что роль Спартака стала для него судьбоносной, принеся ему известность как в Армении, так и за рубежом.

Руководитель балетной труппы Армен Григорян сказал, что мы имеем чудесных артистов, и должны ценить их по достоинству.

В конце 1930-х годов Арам Хачатурян (1903-1978) получил заказ на музыку к балету "Счастье". Спектакль с традиционным для того времени сюжетом о счастливой жизни "под сталинским солнцем" готовился к Декаде армянского искусства в Москве. Хачатурян вспоминал: "Весну и лето 1939 года я провел в Армении, собирая материал для будущего балета „Счастье". Здесь-то и началось глубочайшее изучение мелодий родного края, народного творчества". Через полгода, в сентябре, балет поставили в Армянском театре оперы и балета им. А. А. Спендиарова, а через месяц показали в Москве. Несмотря на большой успех, были отмечены недостатки в сценарной и музыкальной драматургии.

Через несколько лет композитор вернулся к работе над музыкой, ориентируясь на новое либретто, написанное Константином Державиным (1903-1956). Переработанный балет, названный по имени главной героини "Гаянэ", готовился к постановке в Государственном академическом театре оперы и балета имени С. М. Кирова

Музыка к балетам "Гаянэ" и "Спартак" относится к числу лучших произведений Хачатуряна. Музыка "Гаянэ" отличается широким симфоническим развитием с использованием лейтмотивов, ярким национальным колоритом, темпераментом и красочностью. Она органично включает в себя подлинные армянские мелодии. Запоминается проникнутая нежным чувством колыбельная Гаянэ. Многие десятилетия настоящим шлягером был полный огня и мужественной силы "Танец с саблями". За балет "Спартак" А. Хачатуряну присуждена в 1959 году Ленинская премия.

Арам Хачатурян принадлежит к числу художников, которые входят в искусство не проторенными дорогами, а путями трудными и сложными, путями новаторства, неустанных исканий.

Театральные партитуры Хачатуряна получили высокую оценку. Особую популярность завоевала музыка к спектаклям "Валенсианская вдова" Лопе де Вега и "Маскарад" Лермонтова. Популярнейший вальс из "Маскарада" Лермонтова -- музыкальный образ, имеющий большое самостоятельное значение, в раскрытии идейно-художественного замысла спектакля.

В 1941 году Арам Хачатурян написал музыку к спектаклю "Маскарад", а в 1954 году - к драме Лавренева "Лермонтов". В 1982 году Эдгар Ованнисян отредактировал эти произведения, создав балет "Маскарад", который был поставлен в Театре оперы и балета имени Спендиаряна.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]