[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 06/06/2018 16:26 /ЭКОНОМИКА/

Товары в интернете ищет лишь каждый третий житель малых городов РФ - исследование

ИННОПОЛИС /ТАТАРСТАН/, 6 июня. /ТАСС/. Товары и услуги в интернете ищут только треть жителей малых городов (31%), при этом 60% населения небольших городов никогда не совершали интернет-покупки. Такие данные приводятся в исследовании Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и "Яндекс.Такси", представленном на форуме "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР).

В то же время в городах-миллионниках искать товары и услуги в интернете привычно более чем для половины населения. При этом никогда не покупали товары или услуги через интернет 40% жителей миллионников.

"Эту особенность нельзя объяснить различиями в умении пользоваться сетью: затруднения как в малых, так и в крупных городах одинаково испытывает от 6 до 8% опрошенных. Наиболее вероятной причиной оказывается отсутствие у жителей малых и средних городов привычки к подобного рода действиям - самым частым объяснением нежелания делать покупки через интернет оказалось "предпочтение личных покупок", - говорится в исследовании.

Как отмечается в исследовании, всего в России насчитывается 1 тыс. 112 городов, из них 91% по численности населения не превышают 200 тыс. человек. В городах с населением меньше 200 тыс. жителей проживают 36 млн человек, то есть треть от всего городского населения России. Проникновение интернета в России составляет порядка 80%.

Жители малых населенных пунктов используют интернет в основном для общения, а жители крупных городов, кроме общения в соцсетях и мессенджерах, также совершают в интернете покупки, проводят финансовые операции и получают различные услуги.

В то же время малые города отличаются низкой степенью проникновения локальных цифровых сервисов (сервисов с привязкой к территории). Речь идет, например, о сервисах доставки на дом, заказа еды, онлайн-покупках в местных магазинах, покупке билетов на местные мероприятия, онлайн-заказ такси. "Почти 60% городского населения РФ оказываются хорошо обеспечены локальными цифровыми сервисами. Практически или полностью не обеспечены - 21% городского населения", - уточняется в исследовании. Локальные сервисы полностью отсутствуют в 819 городах со средним населением в 25 тыс. человек.

Цифровизация в малых городах обычно начинается с появления двух типов сервисов: онлайн-агрегаторов такси и онлайн-афиш локальных мероприятий. По информации в исследовании, это создает прецедент и базу для проникновения в него остальных локальных цифровых услуг. "Актуальная цифровая информация о территории является необходимым условием для работы онлайн-агрегаторов такси. Таким образом, в городах присутствия сервиса обновляются карты территории, на них добавляется большее число объектов, появляется информация об организациях и учреждениях", - уточняется в исследовании.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]