[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 07/06/2018 16:05 /НАУКА/

Программу участия школьников в фундаментальных исследованиях запустили в Севастополе

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и власти Севастополя запустили первую в России программу, предусматривающую участие школьников в фундаментальных научных исследованиях, сообщает пресс-служба РФФИ.

Как пояснили в Фонде, смысл схемы в том, что в исследовательский проект, возглавляемый профессиональным ученым и финансируемый грантом РФФИ, включаются молодые ученые, аспиранты, студенты, а также школьники, ведущие свой сектор работ. Благодаря такому подходу молодежь оказывается вовлечена в науку, заявляет свои имена в научных публикациях, занимается реализацией академических разработок.

"Этот проект дает возможность отобрать лучших талантливых детей и дать им сразу возможность работать с лучшими учеными Севастополя. Это не баловство, не игра в науку, а реальное участие в серьезных научных исследованиях. Мы охватим весь спектр наук, но все же постараемся сделать акцент в исследованиях на тех проблемах и задачах, которые наиболее свойственные региону", - приводятся в сообщении слова главы РФФИ Владислава Панченко.

"Подать заявки на конкурс могут любые научные коллективы города, но, естественно, те, где превалирует молодежь", - отмечается в сообщении.

Победителей будет определять экспертный совет в ходе нескольких этапов. Сумма, которую получит каждый проект, составит от 2 миллионов до 3 миллионов рублей. Финансирование грантов поровну обеспечат фонд и правительство Севастополя.

"Важно, что в основном все задачи наших конкурсов направлены на фундаментальные исследования в интересах социально-экономических проблем конкретного региона. Благодаря инициативе Севастополя и всемерной поддержке властей, мы сформировали программу "Наставник", в рамках которой под руководством ведущих ученых молодые специалисты будут реализовывать свои проекты", - отметил Панченко.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]