[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 08/06/2018 14:26 /ОБЩЕСТВО/

Процесс номинирования Каповой пещеры в Башкирии в список наследия ЮНЕСКО завершится летом

УФА, 8 июня. /ТАСС/. Процесс номинирования Каповой пещеры в Башкирии в список Всемирного наследия ЮНЕСКО будет завершен в августе, сообщил ТАСС в пятницу министр природопользования и экологии Башкирии Илдар Хадыев.

"Сроки завершения номинационного процесса более-менее понятны, он был активно поддержан с выходом в августе 2018 года. То есть досье и все, что связано с организацией защиты этого объекта, создания музейного комплекса, к августу должно иметь очертания", - сказал он, добавив, что сейчас эти работы вышли в финальную стадию.

Капова пещера, она из самых крупных карстовых пещер в России, расположена в заповеднике "Шульган-таш" в 350 км от Уфы. В ней есть огромные залы, коридоры, галереи, подземные озера, подземная река Шульган, сифонные подводные полости. Широкую известность пещере придали открытые в 1954 году наскальные рисунки первобытного человека. Почти все они выполнены красной охрой, но есть и сделанные углем. Древние люди изобразили на стенах пещеры мамонтов, лошадей, других животных, антропоморфные фигуры, а также более сложные для интерпретации знаки.

Одним из требований для включения пещеры в список ЮНЕСКО является создание музея-заповедника с точной копией фрагментов стен с наскальными рисунками. "Музейный комплекс является одним из важнейших элементов призван сохранить в неизменном состоянии пещеру, ограничив туда поток туристов", - сказал Хадыев, уточнил, что проект комплекса сейчас проходит экспертизу. По мнению специалистов, большое число экскурсантов нарушает температурный режим пещеры, влияет на биологическое состояние объекта, что влечет за собой разрушение рисунков.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]