[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

КАБАР, 08/06/2018 15:19 /ОБЩЕСТВО/

АНАЛИТИКА - ИАЦ "Кабар": Особенности поездки президента КР в КНР

Сооронбай Жээнбеков 6 июня прибыл в Китайскую Народную Республику с первым государственным визитом в качестве Главы государства. Его поездка состоялась накануне очередного 18 саммита Глав государств уже расширенной до восьми членов организации ШОС.

Во время встречи лидеров Главы двух государств выразили стремление и дальше углублять плодотворное двустороннее сотрудничество.

По итогам встречи стороны заключили ряд соглашений по углублению партнерских отношений в действующих сферах сотрудничества. Примечательным является то, что президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым и председателем Китая Си Циньпинем была подписана совместная декларация об установлении всестороннего стратегического партнерства между КР и КНР.

Глава Кыргызстана также провел встречу с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) КНР Ли Чжаньшу и премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

В рамках государственного визита в Китай Президент С.Жээнбеков посетил площадь Тяньанмень в г. Пекин и возложил венок к монументу "Народных героев" и почтил память павших героев Китая. Кроме того, президент КР в рамках государственного визита посетил ряд достопримечательностей Китая. Как сообщили в отдел информационной политики аппарата президента КР, Жээнбеков побывал в Запретном городе и на Великой Китайской стене.

Кроме того, состоялась встреча главы Кыргызстана с представителями госкомпаний "Китайская железнодорожная строительная корпорация" (CRCC) и "China Railway Group Co.Ltd".

О том, какие особенности и положительные моменты можно было наблюдать в ходе встречи с высшим руководством Китая в ходе первого государственного визита С.Жээнбекова в Китай агентству "Кабар" рассказали кыргызские политологи.

Для начала, член правления Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности Эдил Осмонбетов отметил, что это является первым государственным визитом президента КР со дня его инаугурации. "За эти 6 месяцев президентства Жээнбекова, это первая подобная поездка и это очень хороший успех", - считает политолог.

Говоря о том, что дал этот визит, эксперт отметил, что, во-первых, - визит предоставил С.Жээнбекову возможность установить личный контакт с председателем Китайской Народной Республики Си Циньпинем, а также межгосударственный контакт. Второе, по словам Осмонбетова, в ходе визита было подписано 10 документов, а кыргызско-китайские отношения вышли на новый уровень.

"Ранее такого не было, но вот сейчас после встречи Жээнбекова с высшим руководством КНР, уровень был поднят до всестороннего стратегического партнерства. То есть уровень доверия экономического и особенно политического доверия между государствами и правительствами Китая и Кыргызстана поднялся на новый уровень", - указывает он.

А это, по мнению политолога, уже хороший сигнал, поскольку до этого такого документа между сторонами еще не было. В перспективе это позволит на политическом уровне урегулировать все имеющиеся вопросы, вслед за которым будут осуществлены уже экономические и другие шаги.

Э.Осмонбетов обратил внимание и на то, что в ходе встречи глав двух стран был вновь поднят вопрос о газопроводе, который не поднимался долгое время.

Но самой главной особенностью по словам эксперта стало то, что президент Кыргызстана, первым из глав иностранных государств, прошел по измененному церемониалу и протоколу. "Это произошло исторически и даже, возможно, это произошло не случайно, но китайская сторона улучшила свой церемониальный протокол, чтобы подчеркнуть важность визита глав государств и его значения для Китая", - подчеркивает Осмонбетов.

Другой отличительной чертой визита главы Кыргызстана в Китай, по наблюдениям Осмонбетова, стало укрепление нового доверия между двумя странами на фоне тех событий, которые все наблюдали в последние месяцы в республике.

"Это тоже может дать большой толчок для перезагрузки между странами", - уверенно сказал эксперт по международным делам.

Несмотря на всю позитивность визита и новые тенденции в вопросе улучшения отношений, Осмонбетов обратил внимание на то, что имеющиеся проблемы по тем или иным внутренним вопросам Кыргызстана, которые касаются реализации некоторых проектов при участии китайских компаний, не должны стать поводом для возникновения "китайского стереотипа", что все китайское - плохое. Причина по его словам в том, что в будущем это может отразиться на инвесторах, особенно китайских, которые будут осуществлять проекты в нашей стране и других странах региона.

Говоря о саммите ШОС в Циндао эксперт по международным делам сказал, что это особый саммит ШОС, поскольку будет проходить с участием двух новых членов - Пакистана и Индии. "Такого никогда не было и это первый саммит ШОС, который будет проходить с участием новых участников, получивших статус полноправных членов", - отмечает политолог.

Член правления Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности указывает на то, что учитывая население Индии и Пакистана и стремление Индии к геополитическому лидерству в регионе, организация в лице ШОС будет представлять интерес для всего мирового сообщества. "Интересным станет то, как будет происходить синхронизация политических процессов в большей части Евразии. Поскольку ШОС, как организация, приобретает новое значение в геополитическом и в геоэкономическом плане. И от того, как страны сработаются в этой новой системе, будет очень многое зависеть в будущем на Евразийском пространстве", - говорит он.

Э.Осмонбетов указывает и на тот факт, что зная о том, что за Индией стоит Россия, а за Пакистаном Китай, это также вызовет интерес у многих наблюдателей. "Будут даны очень много экспертных оценок касаемо того, что ШОС, как большой международной организации, в определенных моментах будет сложно маневрировать по причине имеющихся противоречий между Индией и Пакистаном. И ШОС, куда теперь входят эти страны, должна показать то, насколько сильно данная организация адаптировалась к современным вызовам и угрозам, и как смогла преодолеть те противоречия, которые имеются для будущих проектов", - говорит эксперт по международным делам.

Говоря о еще одной особенности предстоящего саммита ШОС, Э.Осмонбетов говорит, что в 2019 году предстательствовать в ШОС будет Кыргызстан. "Мы и раньше председательствовали в этой организации, но особенностью нового председательства в том, что оно будет проходить при участии новых членов - Индии и Пакистана. И здесь Кыргызстан может выдвинуть новые внешнеполитические и экономические инициативы для организации. И это будет хороший опыт для нас, и Кыргызстан сможет показать себя на новом геополитическом уровне, и это уже будет совершенно другая линия. Поскольку мы уже будем иметь больший вес в регионе", - сказал член правления Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности.

В свою очередь, другой член правления Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности, политолог Марс Сариев отмечает, что в китайской политике обычно не происходит ничего просто так. "У них очень мудрая, выверенная политика, основанная на древней китайском опыте тридцати шести стратагем и т.д. тысячелетний стаж, поэтому я до визита прогнозировал, что будут подписаны новые соглашения. И вот грант, который был выделен перед визитом С.Жээнебекова в Китай в размере 70 млн. долларов США на археологические раскопки и другие дела, это был жест доброй воли со стороны Китая. Поэтому подписывая ряд новых документов и то, что китайская сторона благосклонно встретила нашего главу государства, говорит о том, что никаких коллизий, связанных со скандалами с китайскими компаниями в КР, не будет", - говорит политолог.

М.Сариев также указывает на то, что Китай с пониманием относится к ситуации в Кыргызстане и поэтому спокойно выделяет новые гранты, субсидии и подписывает новые соглашения. "Думаю, что в 2020 году, когда Кыргызстан начнет выплачивать проценты по кредитам, властями Китая тоже будет учитываться в какой-то степени ситуация в Кыргызстане, и Поднебесная не будет ставить каких-либо жестких условий", - делится политолог.

Эксперт также считает, что Китаю абсолютно не нужно, чтобы соседи имели какие-либо претензии или портили отношения с ним. Поэтому, со стороны Китая не будут предприняты какие-либо попытки использовать в политических целях "китайскую карту" в Кыргызстане. "Поэтому все будет идти стабильно, в рамках взаимовыгодных интересов. Конечно они будут продвигать железную дорогу и всячески этому способствовать. Тем более, что кыргызская сторона сама поддерживает этот момент. И по строительству газопровода у наших властей такая же позиция", - отмечает политолог.

И сколько бы не было спекуляций в различных СМИ по поводу газопровода и железной дороги, говорит политолог, китайская сторона будет учитывать позицию Кыргызстана. "Также, как не будет попыток обменять кредиты на какие-то территориальные вещи", - говорит Марс Сариев.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]