[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 14/06/2018 17:23 /КУЛЬТУРА/

ПОРТРЕТ: Конец прекрасной эпохи: скончался Станислав Говорухин

МОСКВА,14 июня. /ТАСС/. Народный артист РФ, режиссер, председатель комитета Государственной думы РФ по культуре Станислав Говорухин скончался в четверг на 83-м году жизни. В последнее время он болел, однако, как вспоминают коллеги, Станислав Сергеевич вел себя мужественно и продолжал следить за творчеством коллег.

Свои соболезнования в связи с кончиной Говорухина выразили руководство страны, его друзья и коллеги. Предполагается, что похороны режиссера пройдут в субботу на Новодевичьем кладбище.

"Снимать кино для зрителей" - принцип Говорухина

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермского края. Окончил геологический факультет Казанского государственного университета, работал геологом, однако всегда его главной любовью было кино. Закончив в 1961 году режиссерский факультет ВГИКа, вместе с однокурсником Борисом Дуровым он отправился на Одесскую киностудию.

"Нам предложили сценарий, очень слабый, об альпинистах, - вспоминал Говорухин в интервью ТАСС. - Мы его все равно схватили - когда нам еще представится возможность снять полнометражный фильм? Подумали, покрутили и решили сделать поэму о горах, об альпинизме, пригласили сниматься Володю Высоцкого и взяли прекрасного композитора Соню Губайдуллину. Это был фильм "Вертикаль", после которого Высоцкий стал известен всей стране".

Говорухин неоднократно повторял, что его главный принцип - "снимать кино для зрителей, для тех, кого любит". Также режиссер признавался, что очень гордится своей "детской серией". "Когда я понял, что дети перестали читать, и в их духовном воспитании уже не принимают участия такие великие духовные педагоги, как Даниель Дефо, Марк Твен, Жюль Верн, я решил, что должен снять фильмы по тем книгам, которые меня так впечатлили в детстве, - пояснял Говорухин. - Это и "Робинзон Крузо", и "Приключения Тома Сойера", и "Дети капитана Гранта".

Станислав Сергеевич прекрасно понимал, что главным фильмом его жизни зрители считают "Место встречи изменить нельзя". "Первые годы во время показов страна вымирала - прекращались преступления и срывались всенародные праздники - люди сидели у телевизоров", - вспоминал режиссер. Большой популярностью пользуются и его картины "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину", "Артистка". Нередко он сам появлялся на экране как актер - многие помнят его в фильме "Асса" Сергея Соловьева и телесериале "Женская логика", где его партнершей была Алиса Фрейндлих.

Живопись "от нечего делать"

Станислав Говорухин начал рисовать в 1994 году, хотя живописью увлекался с юности. "Каждый режиссер должен выучится рисовать, - пояснял Говорухин. - Каким видишь будущий кадр, как это объяснить соратникам - оператору, художнику? На пальцах?".

По его словам, он очень жалел, что в детстве не учился музыке, живописи, иностранным языкам.

"А как я мог всему этому научиться?, - говорил режиссер. - Мать портниха - на ней вся семья: мы с сестрой, бабушкой, больной дед. Отец сгинул где-то в Сибири году 1937-м, 1938-м, он был донской казак. В этом была вся его вина, и одного этого хватило, чтобы стереть человека в лагерную пыль".

Заняться живописью Говорухину посоветовал художник Александр Шилов. "Поехали с ним в магазин, купили этюдник, краски, кисти, холсты, мастихины, уголь, - рассказывал режиссер. - Все лето я рисовал как проклятый. Такая это оказалась зараза - живопись. Ни читать, ни писать, ни смотреть телевизор не мог, с трудом дожидался рассвета - и с головой в работу. Учителя у меня не было, все постигал сам".

Несмотря на весьма серьезный творческий стаж, Говорухин признавался, что профессиональным художником себя не считает и пишет картины исключительно "от нечего делать". Свои полотна он никогда не продавал, а дарил своим близким. Он также активно занимался политикой, писал книги и сценарии.

В 2016 году Станислав Говорухин получил кинопремию "Золотой орел" за режиссуру - он был отмечен за свой фильм "Конец прекрасной эпохи", в основе картины - сборник новелл Сергея Довлатова "Компромисс". "Я и ждал, и не ждал эту награду, - сказал тогда Говорухин со сцены. - Мне фильм нравится, мне кажется, что это моя лучшая работа, спасибо, что оценили". После этой картины режиссер больше фильмы не снимал.

Образец для всех и великий человек

"Говорухин во многом был для нас образцом - режиссера, мужчины, джентльмена, - сказал Павел Лунгин. - Это был человек, который занимался только тем, что ему было интересно и близко. Внутренне он был очень собранным человеком, он, действительно, любил искусство". По словам Лунгина, именно Говорухин открыл публике Владимира Высоцкого. "Они дружили, Владимир снимался в его фильмах, мы открывали Высоцкого благодаря Станиславу Сергеевичу", - сказал режиссер.

"Во-первых, Говорухин был художник, и зрители еще долго будут смотреть его картины. Я снималась в одном его фильме "Благословите женщину", - сказала ТАСС актриса Ирина Купченко. По ее словам , Говорухин был "очень крупный человек". "Он прожил жизнь, не изменяя себе ни в чем, а это очень трудно", - убеждена Купченко. "Говорухин был общественным деятелем, которого отличали твердость, надежность, принципиальность. Он был очень порядочным и хорошим человеком и очень крупным художником", - добавила она.

Актер Марат Башаров отметил, что после известия о кончине Говорухина, у него "ноги подкосились". " Это был великий режиссер, великий человек, великий художник, великий мужчина, который умел правильно, красиво жить", - сказал Башаров. Актер, снявшийся в фильме Говорухина "Пассажирка" (2008), добавил, что режиссер многому его научил и многое ему показал. "Я счастлив, что у меня получилось поработать с этим человеком", - поделился Башаров.

"Огромная потеря, - сказал ТАСС Сергей Безруков. - Вряд ли найдется человек в нашей стране, который не видел его фильмы. Начиная с "Вертикали", благодаря которой все увидели Владимира Высоцкого, и до "Ворошиловского стрелка" с потрясающей работой Михаила Ульянова". Безруков признался, что очень любит фильмы Говорухина.

"Очень люблю телефильм "По следам капитана Гранта", практически вырос на этом сериале, - отметил актер. - А уж "Место встречи изменить нельзя" знаю практически наизусть".

Наизусть почти всего Пушкина

"Кончина Говорухина - это огромная потеря, - сказал ТАСС режиссер Алексей Учитель ТАСС. - Мы потеряли и творца, человека, у которого, как бы пафосно это ни прозвучало, болела душа и за страну, и за всех нас". Он убежден, что Станислав Говорухин был уникальным человеком.

"И дело даже не только в его замечательных фильмах, его непохожести ни на кого, - пояснил Учитель. - В нем были гармония и твердость, он заставлял себя уважать практически всех. Я не знаю человека, который бы сказал про него гадость".

"С ним можно было поговорить на любые темы, эрудиция была невероятная, - продолжил режиссер. - Помню, меня поразили его слова, он сказал: "Тренирую память, учу по стихотворению каждый день". Он знал наизусть почти всего Пушкина. Каждый раз я поражался ему и думал: "Господи, сколько же мне предстоит узнать, чтобы быть таким, как он".

Чиновники о Говорухине

Министр культуры РФ Владимир Мединский выразил соболезнования с связи с кончиной Станислава Говорухина, назвав его своим учителем и наставником. Слова главы ведомства ТАСС привели в пресс-службе Минкультуры. Мединский отметил, что свою жизнь Станислав Сергеевич посвятил служению отечественной культуре, болел за нее всем сердцем. "Я имел счастье общаться с мастером не только в рабочей, но и в личной обстановке, и с гордостью могу назвать Станислава Сергеевича своим учителем и наставником, к которому в любой ситуации можно было обратиться за мудрым советом, найти в его лице помощь и поддержку", - отметил Мединский.

По словам министра, "дар этого выдающегося человека не оставлял равнодушным никого, а творческие посылы настолько сильно влияли на умы людей, что целые поколения избирали героев картин Говорухина в качестве нравственных ориентиров".

"Для меня это личное горе, я знала Станислава Сергеевича на протяжении 40 лет, а может быть, и больше", - сказала первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко, которая помнит ушедшего из жизни коллегу "молодым, сильным, снимающим кино, спорящим, добивающимся справедливости". "Последние почти 20 лет мы работаем вместе в Госдуме, и его личные человеческие качества во многом определяли политику Госдумы по отношению к сфере культуры", - акцентировала внимание парламентарий.

Последние встречи с Говорухиным

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой рассказал, что до обострения болезни Говорухина они часто встречались и беседовали в его кабинете в Госдуме.

"Я, честно говоря, до сих пор не могу поверить в то, что его нет с нами. Он удивительно важная фигура для всей нашей культуры, нашего кинематографа, блестящий режиссер, культовый, можно сказать. Яркая, глубокая личность, утрата огромная, - сказал Толстой. - Он был совестью нашего кино последних десятилетий".

Одним из последних Станислава Говорухина видел глава "Мосфильма" Карен Шахназаров. "В последний раз я видел Станислава Сергеевича в конце марта, когда приезжал к нему в "Барвиху" на день рождения, - рассказал Шахназаров ТАСС. - Он очень мужественно держался, был сильным, не позволял лишней суеты, связанной с его болезнью. Было видно, что он не здоров, но не производил впечатление смертельно больного".

Даже во время последней встречи Говорухин "шутил и даже поднял бокал вина", отметил он. "Говорухин был необыкновенным, конечно, человеком, - продолжил Шахназаров. - Он был обаятельным, обладал невероятным чувством юмора, был замечательным рассказчиком. Я был связан с Станиславом Сергеевичем дружбой, которая длилась долгие годы".

Память режиссера могут увековечить в Москве. "Безусловно, он лидер всей культурной отрасли России, активный участник многих событий, боец за культуру. Так что он заслуживает глубокого уважения и памяти. А в чем она будет выражаться - будет ли это мемориальная доска или памятник, это зависит от того, кто и с каким предложением обратится в нашу комиссию. Мы в любом случае рассмотрим все поступившие предложения", - сказал ТАСС председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игорь Воскресенский.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]