[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 18/06/2018 16:10 /ОБЩЕСТВО/

ОНФ составит карту доступности медицинской помощи в малых населенных пунктах

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Общероссийский народный фронт (ОНФ) будет собирать информацию о доступности медицинской помощи в малых населенных пунктах и представлять ее в виде интерактивной карты. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в ТАСС координатор центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин в своем мартовском послании Федеральному собранию призвал увеличить продолжительность жизни в стране. Также глава государства поставил задачу обеспечить доступность в первичном звене здравоохранения. В поселениях, где живет от 100 до 2 тыс. человек, до 2020 года должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Там, где живет менее 100 человек, предполагается использование мобильных медицинских комплексов - автомобилей повышенной проходимости с диагностическим оборудованием.

По словам Говорина, президент попросил ОНФ находиться в контакте с гражданами и получать информацию о состоянии медицины на местах.

"Получить актуальную информацию очень важно по разным источникам, в том числе от жителей. Вот именно для повышения оперативности сбора информации от граждан, от органов исполнительной власти (федеральных и региональных) мы запускаем карту доступности [медицинской] помощи", - сказал Говорин.

Процесс заполнения карты будет вестись до 2020 года, отметил он. Карта будет пополняться за счет информации от граждан, активистов ОНФ, которые будут выезжать с проверками в малые населенные пункты, и от органов власти. "У нас в каждом регионе есть отделение, в котором есть координатор именно по этому проекту", - сказал Говорин. Они будут привлекать активистов движения к верификации полученной от граждан информации, пояснил он.

Четыре блока данных

Проект должен помочь выявить проблемы с медицинской помощью, потребности в ней, обнаружить нарушения в закупках медицинских комплексов и изучить лучшие региональные практики популяризации здорового образа жизни.

Собирать информацию планируется по четырем блокам.

В первом будут аккумулироваться данные о сети уже действующих медорганизаций в малых населенных пунктах, сведения об их оснащенности медоборудованием и лекарствами, о наличии персонала и помещений. Во втором блоке будет обобщаться информация о планах строительства новых медицинских организаций и о ходе строительно-монтажных работ. В третьем блоке граждане смогут отметить населенные пункты, где требуется разместить медорганизацию или на которые необходимо распространить зону обслуживания передвижных медицинских комплексов.

Четвертый блок интерактивной карты будет заполняться позже, он будет посвящен оценке эффективности мероприятий по профилактике заболеваний. Здесь будет представлен индекс здоровья населения. Эксперты ОНФ рассчитают его по каждому субъекту РФ как на основании официальных данных федеральных и региональных органов власти об уровне заболеваемости, инвалидизации и т. д., так и по итогам опросов граждан о ведении здорового образа жизни.

Член центрального штаба ОНФ, директор фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов сообщил, что в среднем обеспеченность врачами на селе в три раза ниже, чем в городе, а смертность на 14% выше. Также он привел данные Росстата, согласно которым 50-60% населенных пунктов в России не имеют прямого транспортного сообщения, более 16 тыс. сельских населенных пунктов находятся на расстоянии 20-50 километров от медицинской организации, а более 4 тыс. удалены на более чем 50 км от медицинской организации.

Координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества" Виктор Рожков отметил в свою очередь, что проект "Карта доступности медицинской помощи" направлен на формирование обратной связи между гражданами и властью по вопросам медицинского обслуживания. "Карта доступности медицинской помощи ориентирована на решение проблем, которые есть сейчас в сфере сельской медицины. Чтобы качественно их решать, необходимо иметь полноценные сведения: не просто сведения, сформированные на основе ведомственной отчетности, а с учетом мнения людей", - подчеркнул он.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]