[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 20/06/2018 16:14 /КУЛЬТУРА/

Японская принцесса в Саранске впервые оказалась в православном храме

САРАНСК, 20 июня. /ТАСС/. Японская принцесса Хисако Такамадо, которая находится с визитом в Саранске, впервые в жизни побывала в православном храме, посетив в среду днем городской кафедральный собор святого Федора Ушакова, передает корр. ТАСС. Гостью встретили представители Саранской епархии Русской православной церкви, которые провели для нее почти часовую экскурсию по храму.

"Я была только в одном православном храме, это кафедральный собор в Саранске. Он абсолютно прекрасен и является символом для всех жителей города", - сказала она журналистам.

Кафедральный собор в столице Мордовии был заложен в 2002 году, строительство было завершено спустя четыре года. Он является самым высоким храмом в Приволжском федеральном округе - его высота составляет 70 метров. В соборе хранятся частицы мощей святого Николая Чудотворца и святых Киево-Печерской лавры, сообщил ТАСС руководитель службы протокола Саранской епархии РПЦ протоиерей Андрей Копейкин.

"Принцессу поразили размеры храма, заинтересовала архитектура сводов - она спрашивала, почему именно такая архитектура была выбрана. Мы объяснили, что это классическая традиционная архитектура храма, полукруглые своды сделаны для акустики, чтобы звук не терялся в углах, а мог отражаться от сводов и спускаться вниз, чтобы верующим было слышно из любых концов храма, что происходит в алтаре, на хорах. Ее высочество поднялась также на хоры, была на балконе, ее впечатлил вид сверху, а также мозаики храма", - рассказал собеседник агентства.

Принцессу Хисако также подвели к ковчегу с мощами новомученика протоиерея Владимира Четверина. "Это местно прославленный святой, жил в Мордовии, его расстреляли в 1918 году - он был священником и пострадал за веру. Мощи его были обретены нетленными, через его могилу протекал ручей... Мы рассказали принцессе о новомученике, приоткрыли крышку ковчега, чтобы она могла убедиться, что это нетленные мощи и от них исходит благоухание", - добавил руководитель службы протокола Саранской епархии.

Визит в Саранск

Японская принцесса Хисако Такамадо в качестве почетного председателя Японской ассоциации футбола посетила 19 июня матч национальной сборной против команды Колумбии в Саранске, а также осмотрела музей имени Степана Эрьзи и краеведческий музей в Саранске.

Начиная с 1998 года принцесса приезжает на все чемпионаты мира по футболу, подбадривая свою команду. Ее поездка стала первым за 102 года визитом представителя японского императорского дома в Россию. До этого член японской императорской семьи в последний раз посетил Россию в 1916 году в качестве представителя союзной державы во время Первой мировой войны.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]