[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 25/06/2018 14:27 /КУЛЬТУРА/

ГМИИ им. Пушкина создал первую в РФ карту сенсорной безопасности музейного пространства

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина выпустил первую в России карту сенсорной безопасности музейного пространства, предназначенную для людей со сниженным порогом сенсорной чувствительности. Об этом рассказала на пресс-конференции в музее в понедельник директор музея Марина Лошак.

"У нас появилась сенсорная карта музея. Это инструмент, который абсолютно необходим нам, чтобы продолжать те шаги, которые мы делаем навстречу людям, которые должны быть частью этого мира", - сказала Лошак. Она отметила, что карта предназначена в том числе для людей с ментальными нарушениями. По словам Лошак, ГМИИ первый музей в России, который создал подобную карту.

"Безопасно значит свободно. Люди с особенностями приходят, чувствуют себя комфортно, расслабленными, а значит могут познавать, в чем и состоит функция музея. Карта дает возможность понять, где для разных уровней специфики человека с особенностями есть разные маршруты", - добавила директор ГМИИ им. Пушкина.

Сниженный порог сенсорной чувствительности встречается у детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития. Снижение порога может наблюдаться и у вполне успешных и состоявшихся людей, ведущих самостоятельный образ жизни. Это может быть повышенная чувствительность к свету, звуку, большому скоплению людей и так далее.

Карта сенсорной безопасности позволит посетителям более комфортно чувствовать себя при посещении музея. Помещения музея на карте разделены на залы с минимальной сенсорной нагрузкой, которые рекомендуются для первого посещения. Залы с умеренной сенсорной нагрузкой рекомендованы для повторного посещения, а также для людей с умеренными сенсорными особенностями.

Карту можно получить при входе в музей. Также есть возможность подготовиться к визиту заранее, изучив ее в интернете. Выпуск карты осуществляется в рамках программы "Доступный музей".

Доступный музей

ГМИИ им. Пушкина в 2016 году запустил программу "Доступный музей", которая объединяет выставочные и образовательные инициативы, а также мероприятия, направленные на создание удобной среды для посетителей с разными потребностями.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]