[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

КАБАР, 26/06/2018 15:01 /ПОЛИТИКА/

ПОЛИТИКА - Завершилась дипмиссия посла Катара в Кыргызстане - о результатах

Бишкек, 26.06.18. /Кабар/. В Бишкеке вчера прошла торжественная церемония по случаю завершения дипломатической миссии Чрезвычайного и Полномочного посла государства Катар в Кыргызстане Мохамеда бин Арар Аль-Наими.

Мохамед бин Арар Аль-Наими стал первым послом государства Катар в Кыргызстане, начал свою деятельность в августе месяце 2013 года. За время пребывания на посту, существенно улучшились отношения между двумя государствами и претерпели большое развитие.

"Мне трудно говорить о том, что я чувствую, прощаясь со своими друзьями в этой прекрасной стране. В период моей работы в Кыргызстане, я пользовался поддержкой и помощью, многие сердца и двери были открыты передо мной во всех министерствах и государственных ведомствах. Все прекрасно знают тот факт, что на плечи первого посла ложатся самые многочисленные и большие задачи, перед которыми стоит главная цель - налаживание отношений между двумя странами. И теперь могу с гордостью сказать, что с помощью Всевышнего Аллаха и взаимопомощи чиновников в обоих государствах, мы смогли многое сделать", - отметил посол.

Со сцены, он выразил благодарность сотрудникам посольства, за работу, которую они проделали во время его руководства. Также поблагодарил чиновников и госслужащих КР из парламента, аппарата президента, правительства за ту помощь и поддержку, которую оказывали во время выполнения дипломатической миссии. Посол отметил и роль глав дипломатических миссий, аккредитованных в Бишкеке.

"Я говорю своим друзьям, что, не смотря на то, что я и моя семья покидаем Кыргызстан и возвращаемся на свою родину, Кыргызстан, его народ, и все вы останетесь навсегда в наших сердцах", - подытожил посол.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Нурлан Абдрахманов напомнил о заслугах Мохамеда бин Арар Аль-Наими. За все время пребывания посла в Кыргызстане, было проделано немало задач, в том числе социальные - множество малообеспеченных семей получили гуманитарную помощь, в сфере туризма - в разы увеличилась осведомленность катарцев о нашей стране, о предстоящих Всемирных играх кочевников. Помимо этого, создана солидная договорная правовая база между КР и Катаром.

"В качестве первого посла государства Катар в КР внес огромный вклад в развитие кыргызско-катарских отношений, которые были выведены на новый качественный уровень. В период вашей работы была завершена процедура становления посольства Катар в Кыргызстане и учреждения полноценного дипломатического представительства КР в Дохе. Были проведены важные мероприятия, которые придали импульс двусторонним отношениям", - высказал замминистра.

Он добавил, что в 2014-2015 годах были проведены визиты экс-президента КР в Катар, заложившие двусторонние отношения. Также были проведены первое заседание кыргызско-катарской межправительственной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству; межмидовские политические консультации, состоялся полноценный обмен визитами на всех уровнях.

Так, Катар посетили вице-премьер-министр, министры экономики, образования и науки, транспорта и дорог, а также депутаты Жогорку Кенеша и представители бизнес-сообществ.

В свою очередь, в Кыргызстан прибывали делегации Министерств иностранных дел, экономики и торговли, обороны, внутренних дел, образования и высшего образования и административного развития.

"Уважаемый посол при вашем личном участии, была проделана огромная работа по развитию культурно-гуманитарного сотрудничества. В частности в мае 2017 года успешно проведены Дни культуры государства Катар в Кыргызстане. Участие делегации Катарского общества традиционной арабской охоты с соколами доставила огромное удовольствие гостям вторых Всемирных игр кочевников. Успешно было взаимодействие с международным телеканалом Аль-Джазира, на котором были показаны телевизионные передачи и видеофильмы о Кыргызстане, а также о туристическом потенциале на арабском языке. Несомненно, это ввело весомый вклад в популяризацию туризма в КР. Считаю, что учреждение, открытое в ноябре 2017 года в Бишкеке представительства Катарской благотворительной организации является вашей непосредственной заслугой", - подчеркнул с благодарностью Абдрахманов.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]