[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 02/07/2018 17:16 /ОБЩЕСТВО/

Авиатуры к седьмому чуду России - идолам Маньпупунер запущены из Коми

СЫКТЫВКАР, 2 июля. /ТАСС/. Вертолетные туры к геологическому памятнику Маньпупунер, расположенному в Печоро-Илычском природном заповеднике, запущены с территории Республики Коми. Соответствующее соглашение подписали в понедельник руководитель региональной авиакомпании "Комиавиатранс" Александр Пономарев и Елена Иванова, директор Финно-угорского этнопарка - официального туроператора в Коми.

"Это пробные туры, запланированные ежедневно с 19 по 24 июля на 21-местных вертолетах Ми-8, то есть на плато Маньпупунер смогут побывать около 100 человек, причем половина туров уже раскуплена. Больше всего проявляют интерес жители Республики Коми. Ранее туры на плато Маньпупунер осуществлялись только со стороны Пермского края, и жителям Коми, а седьмое чудо России расположено в нашей республике, были практически недоступны, только пешие маршруты, количество которых строго ограничено во избежание нагрузки на экосистему заповедника", - сказала директор этнопарка, отвечая на вопрос ТАСС.

По ее словам, вертолетные туры равны по цене с пешеходными маршрутами до Маньпупунер - от 29 тыс. рублей на одного человека с вылетом из поселка Троицко-Печорск или из поселка Якша, где расположена первая в мире лосеферма. Добираться до Троицко-Печорска туристам предлагается самостоятельно, но этнопарк готов помочь с организацией. При этом администрация заповедника нацелена на развитие вертолетных туров, пеших туристов принимают до Маньпупунер около 50 человек за сезон.

Если на авиатуры сформируется устойчивый спрос, то этнопарк и "Комиавиатранс" готовы организовать больше полетов, технические возможности все для этого есть. Для удобства туристов рассматриваются также варианты вылетов напрямую из Сыктывкара. Наилучшие метеоусловия для таких путешествий - в марте и июле, в другое время года погода часто непредсказуемая, сообщил руководитель "Комиавиатранса".

Как рассказал ТАСС директор заповедника Леонид Симакин, в этом году ожидается около 2 тыс. туристов, непосредственно на плато Маньпупунер - 700-800 человек в целом.

"Никаких ограничений для вертолетных туров нет, близ плато обустроены вертолетная площадка и тропа на плато, никакого вреда природе нет. Пешеходные туры более популярны со стороны Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа - оттуда короче и удобнее путь, пролегающий по горам. Со стороны Коми открыт один пеший маршрут длиной 10 км - от восточной границы заповедника, от Истока реки Печоры. Совместно с компанией "Северный Урал" и волонтерами мы его сейчас активно обустраиваем, прокладываем настилы в сырых, заболоченных местах", - рассказал он ТАСС.

О Маньпупунер и заповеднике

Маньпупунер - геологический памятник на территории Печоро-Илычского заповедника в Республике Коми (в переводе с языка манси - малая гора идолов), одно из семи чудес России. Ранее геологи провели подробные исследования столбов выветривания. Установлено, что около 200 млн лет назад на этом месте были высокие горы.

До наших дней сохранились лишь семь останцев высотой от 30 до 42 метров. Они стоят на голом плато и видны издалека со всех сторон. С памятником связаны легенды. Например, для народа манси идолы являлись объектами поклонения, и подниматься на плато считалось величайшим грехом.

Печоро-Илычский заповедник создан в 1930 году, в 1995 году вместе с парком "Югыд ва" он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, теперь это самая большая особо охраняемая природная территория в Европе, именуемая "Девственные леса Коми". Самые известные места заповедника - лосеферма и плато Маньпупунер.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]