[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

КАБАР, 06/07/2018 14:48 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - Премьер-министр КР презентует план действия по построению Открытого правительства в Грузии

Бишкек, 06.07.18. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев 16 июля 2018 года доложен сделать презентацию национального плана действия по построению Открытого правительства в Грузии, который Кыргызстан будет применять в последующие два года. Об этом на презентации общественных консультации в рамках работы над Национальным планом действий по построению открытого правительства сообщила эксперт по бюджету Института политики развития Назира Тюлюндиева.

Она рассказала, что открытое правительство - это когда распоряжение финансовыми средствами государственных и муниципальных органов осуществляются прозрачно.

"Особо строго эти требования предъявляются к процессу государственных закупок. Однако контроль за государственным имуществом осуществляется слабо. Об этом свидетельствуют данные сделок, согласно которым средние цены на муниципальную недвижимость и землю значительно ниже, чем на коммерческом рынке. Кроме того прокуратура ежегодно фиксирует нарушения законодательства именно в сфере распоряжение имуществом, особенно, муниципальным", - сказала она.

Тюлюндиева полагает, что государственные и муниципальные продажи должны осуществляться по той же системе, что и госзакупки.

В этой связи Назира Тюлюндиева подчеркнула, что нужно создать электронный портал, где в открытом доступе публикуется вся информация о планируемых и совершенных следках.

Зампредседателя Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) Адилет Бекбоев рассказал, что открытое правительство - это свобода доступа информации, которая делится на несколько категорий.

"Это информация для служебного пользования и секретные данные, есть практическая сторона и служебная сторона и открытый диалог с бизнесом, то есть открытые финансы", - сказал он.

Напомним, что в конце 2027 года Кыргызстан присоединился к Партнерству "Открытое Правительство" (Open Government Partnership, OGP). Таким образом, Кыргызстан стал первой страной в Центральной Азии, которая присоединилась к данной инициативе.

О Партнерстве "Открытое правительство"

Партнерство "Открытое правительство" (OGP) является уникальной многосторонней инициативой, направленной на обеспечение конкретных обязательств правительств по повышению прозрачности, расширению гражданского участия, борьбе с коррупцией и использованию новых технологий, чтобы сделать правительства более открытыми, эффективными и подотчетными перед гражданам.

Инициатива OGP была введена 20 сентября 2011 года в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН, когда восемь глав государств объявили о подписании Декларации и представили свои национальные Планы действий.

С тех пор OGP превратилась в платформу, насчитывающую более 70 национальных правительств (представляющих треть населения мира), 15 субнациональных образований, семь многосторонних органов и сотни организаций гражданского общества.

Независимый механизм отчетности OGP (Independent Reporting Mechanism) призывает правительства к ответственности за реализацию заявленных обязательств, создавая детальные и беспристрастные отчеты, которые отслеживают прогресс исполнения национальных Планов действий.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]