[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

КАБАР, 09/07/2018 13:51 /ОБЩЕСТВО/

РЕГИОНЫ - На Иссык-Куле в "Рух Ордо" туристам представили ознакомительную выставку "Сулайман-Тоо"

Бишкек, 09.07.18. /Кабар/. В Чолпон-Ате открылась выставка "Сулайман-Тоо" - объект всемирного наследия", ставшая результатом первого этапа сотрудничества между лучшими музеями Кыргызстана "Рух Ордо" и "Сулайман-Тоо".

По словам представителя центра "Рух Ордо" Виктории Ибраимовой, это первый опыт проведения выездной выставки для национального историко-археологического музейного комплекса "Сулайман-Тоо".

"Возможность познакомиться с достопримечательностью, которая входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО - комплекс "Сулайман-Тоо", с 5 июля - по 30 сентября предоставлена для жителей Иссык-Кульской области и туристов со всех стран мира, для которых посещение "Визитной карточки Иссык-Куля" - "Рух Ордо" уже давно стало доброй традицией. Благодаря переговорам с 2017 года, сотрудничеству и общей цели сохранить и передать наследие кыргызского народа появилась уникальная выставка - "Сулайман-Тоо", которая представлена в эксклюзивном Выставочном зале "Рух Ордо". Представленные макет, точно повторяющий священную гору, геологические, археологические и прочие экспонаты, являются частью экспозиции Ошского музея, а экскурсия "Рух Ордо" поможет прочувствовать святость этой достопримечательности и узнать ее ценность", - сказал она.

Данная выставка является началом сотрудничества двух знаковых музейных комплексов страны, и несет вклад в поддержание культуры нашей страны. Шесть миллионов жителей, семь регионов, десятки городов - но всех нас объединяет древнее наследие, которое мы бережно храним и с гордостью передаем потомкам.

Гора Сулайман-Тоо находится на равнинах у подножия Кичи-Алайского хребта на юго-востоке Ферганской долины и считается частью горных цепей Керме-Тоо и Айырмач-Тоо. Длина горы с запада на восток 1600 м, с севера на юг 800 м. Сулайман-Тоо состоит из 5 вершин: Буура -Тоо, Шор-Тоо, Рушан-Тоо,Каттама-Тоо, Ээр-Тоо. В средневековье Сулайман-Тоо называлась "Бара кух", что в переводе с персидского означает "единственная гора", "красивая гора". В древние времена Сулайман-Тоо была местом паломничества религии зороастризма, позже с средних веков до сегоднешнего дня гора является священным местом для мусульман. На горе есть карстовые большие и маленькие пещеры, гроты, которые почитаемы паломниками как культовые места. Они: Эшен-Ункур, Кырк-Чилтен, Ур-Кыз, Бешик-Эне, Тамчы-Тамар и др.

Культурный Центр "Рух Ордо" им.Ч.Айтматова - это единственный в своем роде музей под открытым небом на побережье озера Иссык-Куль в г. Чолпон-Ата. Комплекс включает в себя 10 мини музеев, в том числе: "Дом-музей Ч.Айтматова", "Зал кыргызского искусства и культуры", картинную и фото галереи, "Беседку Саякбая Каралаева", "Сокровищницу Знаний" и пять часовен, каждая из которых представляет одну из мировых конфессий, а именно: ислам, католицизм, православие, буддизм и иудаизм, как символ того, что Бог един для всех.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]