[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 10/07/2018 14:23 /НАУКА/

РКК "Энергия" рассматривает возможность полетов к МКС по одновитковой схеме

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. РКК "Энергия" считает возможным в перспективе отправлять космические корабли к Международной космической станции (МКС) по одновитковой схеме. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса.

"В перспективе возможно использование одновитковой схемы, но это уже будет на следующем этапе", - заявил первый заместитель генерального конструктора, главный конструктор пилотируемых космических комплексов РКК "Энергия" Сергей Романов, слова которого приводят в Роскосмосе.

Во вторник грузовой космический корабль "Прогресс МС-09" впервые прилетел на МКС по двухвитковой схеме (два оборота вокруг Земли). Грузовик был в полете всего 3 часа 40 минут. Ранее на "Прогрессах" была отработана другая короткая схема - четырехвиктвовая, при которой полет к станции занимает около 6 часов.

В РКК "Энергия" рассчитывают в перспективе перевести на двухвитковую схему пилотируемые пуски, но для этого понадобится провести еще несколько подобных запусков "Прогресса". "Мы планируем провести на грузовом корабле две-три стыковки и потом уже реализовать эту схему на корабле "Союз". То есть через три часа после пуска космонавты окажутся на МКС", - заявил Романов.

"Два раза на предыдущих грузовых кораблях нам не удавалось реализовать эту [двухвитковую] схему, поскольку после отбоя автоматики приходилось переходить на резервные пусковые дни, а в эти даты выведение уже было некомпланарным, то есть орбиты расходились", - сообщил Романов. Однако, отметил он, после некоторых доработок схему можно будет использовать на постоянной основе, добавив, что главная цель сокращения времени полета к МКС - это обеспечение наименьшего времени пребывания космонавтов в ограниченном пространстве корабля для их большего комфорта.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]