[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

КАБАР, 12/07/2018 14:47 /ОБЩЕСТВО/

ИНТЕРВЬЮ - Онкологи Кыргызстана смогут лечить пациентов по мировым стандартам при одном условии - доктор из Турции

Вчера, 11 июля, в Кыргызстан из Турции прибыли высококвалифицированные специалисты по лечению раковых заболеваний. В течение двух дней они проведут ряд встреч с местными коллегами, окажут консультации пациентам, а также осмотрят Национальный центр онкологии и гематологии в Бишкеке. Доктор Тайфун Ханджылар в небольшом интервью рассказал подробнее о своих планах на ближайшее время и дал оценку кыргызстанским врачам.

- Доктор Ханджылар, добро пожаловать в Кыргызстан! Чем вы планируете поделиться со своими коллегами?

- Спасибо. В Кыргызстане я впервые. До этого участвовал в подобных семинарах и консультациях в других странах. В последние годы медицина сделала большой прорыв в области лучевой терапии онкологических заболеваний, и мы здесь, чтобы рассказать об этих достижениях. К примеру, в Турции ежедневно без хирургического вмешательства посредством лучевой терапии вылечиваются десятки пациентов.

- Как вы можете оценить квалификацию врачей-онкологов Кыргызстана?

- Я уверен, что в Кыргызстане врачи ничуть не хуже. Необходимо отметить, что на сегодня лечение онкобольных зависит во многом от технологий и, если их обеспечить необходимой техникой, то они смогут оказывать лечение по мировым стандартам.

- Турция считается одним из мировых лидеров в лечении рака, и многие пациенты с онкологическими заболеваниями со всего мира останавливаются в выборе на турецких клиниках. С чем это связано?

- За последние 10 лет Турция добилась больших успехов в точной диагностике онкологических заболеваний, и провела большую работу в совершенствовании технологии ПЭТ/КТ - это современный метод диагностики, позволяющий точечно определить первичные и вторичные очаги роста опухоли, а также дать оценку эффективности лечения. Кроме этого, государство оказывает большую поддержку в борьбе с раком, и стоимость терапии у нас до 40% дешевле, чем в странах Европы, к примеру.

- Позволит ли совершенствование технологий сократить число онкобольных во всем мире?

- Исследования в этой области ведутся и, основываясь на этих данных, появляется возможность для улучшения технологий. Но, вместе тем, число онкобольных продолжает расти, и все чаще среди них встречаются все более молодые люди. Средний возраст пациентов больных раком можно назвать 30 лет.

- Что является основной причиной?

- Основной причиной можно назвать наш современный образ жизни: нас повсюду окружают выхлопные газы, мы питаемся жирной и вредной едой, дети начинают курить с раннего возраста. В Турции мы всегда говорим друг другу, чтобы берегли себя. Мы, как врачи, окажем необходимую помощь в лечении того или иного недуга, но в интересах самих же пациентов не доводить себя до этого.

- А возможно ли врачам из Кыргызстана перенять ваш опыт в Турции, непосредственно на практике?

- Если наши коллеги будут в этом сами заинтересованы, то мы готовы оказать поддержку.

- Спасибо вам за интересную беседу. Надеемся, ваше пребывание в Кыргызстане запомнится хорошими моментами.

Доктор Тайфун Ханджылар

Рожден в г. Орду в 1963 г., закончил лицей "Галатасарай", а затем факультет медицины Cerrahpasa в Стамбульском университете. В 1992 - 1994 г. работал в Парижском Hospital Tenon и закончил специальную подготовку в Diplome universitaire по специальности "стереотаксическая радиотерапия".

В национальных и международных журналах опубликовано множество его научных публикаций, с участием во многих научных съездах.

Является членом турецкой Ассоциации радиационной онкологии.

Беседовала Нуркыз Сабырова

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]