[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 12/07/2018 15:16 /НАУКА/

Ученые РФ создали прототип системы охлаждения для уникального мирового мегасайнс-проекта

НОВОСИБИРСК, 12 июля. /ТАСС/. Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН разработали прототип принципиально новой системы электронного охлаждения для уникальной установки в ускорительном центре ФАИР (FAIR, Центр по исследованию ионов и антипротонов в Европе), сообщила в четверг пресс-служба института.

"Ученые ИЯФ СО РАН разработали прототип системы электронного охлаждения (кулер) для создаваемой в ускорительном центре FAIR в Германии установки HESR, на которой будет изучаться структура экзотических ядер (ядер атомов, находящихся в различных экстремальных состояниях, изучение которых является одной из самых востребованных задач в современной ядерной физике - прим. ТАСС). При строительстве прототипа был реализован принципиально новый подход - генерация электроэнергии с помощью турбогенератора",- говорится в сообщении.

Система охлаждения будет иметь рекордную для таких установок энергию в 10 млн электронвольт.

"Немецкие коллеги решили снабдить свою установку высоковольтным кулером с энергией 10 МэВ - предыдущий по мощности кулер работал при энергии 4 МэВ на коллайдере Тэватрон в Америке. Если кулер для HESR будет построен - это будет абсолютный рекорд среди установок такого класса", - цитирует пресс-служба академика РАН, ведущего научного сотрудника института Василия Пархомчука.

Экспериментальная программа HESR (High energy storage ring) включает эксперименты по столкновению пучков антипротонов высокой энергии с мишенью: антипротоны аннигилируют прямо внутри ядра, что дает новый взгляд на его структуру.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]