[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 22/08/2018 13:57 /ОБЩЕСТВО/

Набережные в двух городах Хабаровского края реконструируют для развития круизного туризма

ХАБАРОВСК, 22 августа. /ТАСС/. Правительство Хабаровского края совместно с представителями бизнеса намерено реконструировать набережные в Амурске и Николаевске-на-Амуре для запуска круизов по реке Амур. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правительства края - министр культуры региона Александр Федосов.

В Хабаровском крае в настоящее время идет реконструкция набережной в Хабаровске по федеральной программе по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ, а также реконструкция набережной в Комсомольске-на-Амуре в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города.

"Для развития круизного туризма на Амуре нужны корабли, нужны причальные стенки, нужны гостиницы. Сегодня вместе с набережной Хабаровска, мы делаем набережную в Комсомольске-на-Амуре, именно с причальными стенками, и прорабатываем проектно-сметную документацию на развитие набережной в Амурске и Николаевске-на-Амуре", - сказал Федосов.

Он уточнил, что реконструкция набережной в Николаевске-на-Амуре, как предполагается, будет вестись на условиях государственно-частного партнерства. Интерес к проекту проявила местная рыболовная артель. С созданием соответствующей инфраструктуры вдоль Амура, строительством судов, возможным станет запуск круизов от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Николаевска-на-Амуре, Шантарских островов, где можно понаблюдать за китами, и с выходом в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, отметил Федосов.

Развитие круизного туризма по Амуру, по данным правительства Хабаровского края, ведется по региональной программе и в рамках проекта создания круизного кластера "Остров Большой Уссурийский - Шантары", включенного в федеральную программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ" с объемом финансирования из федерального бюджета на 2016 - 2018 годы в размере 632,5 млн. рублей. В регионе, помимо реконструкции речного фасада городов, создаются причальные сооружения, яхтенные лагуны, объекты развлечения и рекреации, строятся гостиницы. Пока полноценные круизы по Амуру не осуществляются. Вопрос о строительстве подходящих для этих целей судов в настоящее время прорабатывается с инвестором из Перми.

Сообщалось о возможности строительства на одном из судозаводов в крае пяти круизных судов класса "река-море" вместимостью до 200 человек стоимостью около 5 млрд рублей.

По информации правительства Хабаровского края, в 2017 году Хабаровский край посетило более 550 тыс. российских и около 47 тыс. иностранных туристов в основном из Китая, Кореи и Японии. По итогам 2017 года регион занял 26-ю позицию в рейтинге туристской привлекательности регионов России по имеющемуся потенциалу и популярности среди путешественников.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]