[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 27/08/2018 12:45 /КУЛЬТУРА/

Музей с русской избой и казачьей утварью открыли в поселке на границе России и КНР

ЧИТА, 27 августа. /ТАСС/. Историко-краеведческий музей, рассчитанный, в частности, на туристов из Китая, открылся в приграничном поселке Забайкальск, рядом с которым находится крупнейший российско-китайский погранпереход. Гости музея могут познакомиться не только с историей этих мест, но и с русскими традициями, сообщила в понедельник пресс-служба Минкультуры Забайкальского края.

"Отдельный зал нового музея посвящен истории русского народа. Здесь можно увидеть, как устроена русская изба, познакомиться с казачьим бытом. В экспозиции также представлены русская печь и женский казачий костюм", - сказали в пресс-службе.

Другой зал посвящен истории русско-китайских отношений. Центральное место в нем занимает картина, на которой изображено подписание Иосифом Сталиным и Мао Цзэдуном советско-китайского договора о дружбе. Посетители музея в Забайкалье также могут познакомиться с флорой и фауной забайкальских степей, историей этих мест от дописьменной древности до работы современных таможенной и пограничной служб.

Власти Забайкалья в 2017 году начали развивать в регионе "красный" туризм. Гостям из Китая, к примеру, предлагают посетить места в Чите, где в 1950 году бывал председатель КНР Мао Цзэдун - это Дом офицеров и гимназия, ученики которой изучают китайский язык. Летом прошлого года "красная" экспозиция открылась и в краеведческом музее Читы. Власти региона рассчитывают, что и новый музей будет в Забайкальске способствовать привлечению туристов из Китая.

В 2017 году Забайкалье посетили свыше 36,3 тыс. китайских туристов, это на 12,2% больше, чем годом ранее. Край занимает шестое место среди регионов России по числу туристов из КНР, уступая Бурятии, Иркутской и Амурской областям, Санкт-Петербургу и Москве. Зачастую гости проводят в России от одного до пяти дней. Туристов привлекают православные храмы и монастыри Читы, базы отдыха на Ивано-Арахлейских озерах и минеральный источник "Молоковка", поселок Забайкальск, города Борзя и Краснокаменск.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]