[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 27/08/2018 13:12 /НАУКА/

Археологи по время раскопок в КЧР будут искать древнюю аланскую церковь

ЧЕРКЕССК, 27 августа. /ТАСС/. Археологи и студенты из Москвы проведут в Карачаево-Черкесии (КЧР) раскопки на территории древних аланских храмов X века и проверят гипотезу о существовании рядом с сохранившимся Сентинским храмом более ранней церкви, разрушенной около 932 года. Об этом сообщил ТАСС кандидат исторических наук, доцент Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Андрей Виноградов.

Сентинский храм - одно из пяти сохранившихся культовых сооружений аланского периода на территории современной КЧР. Он расположен на отроге горного хребта на левом берегу реки Теберда в окрестностях аула Нижняя Теберда.

"Раскопки проведем совместно с представителями Института археологии РАН. В частности, хотим проверить гипотезу археолога Владимира Кузнецова (советский и российский ученый, специалист по средневековой истории Северного Кавказа - прим. ТАСС), о существовании на территории Сентинского храма более раннего, первого храма, который был построен между 914 и 932 годами, но был разрушен", - сказал Виноградов.

Члены экспедиции, которая продлится с 27 августа по 10 сентября, будут также работать на Нижне-Архызском городище, где находятся три из пяти древних храмов, сохранившихся в Карачаево-Черкесии. "Исследования будем проводить внутри Среднего храма, в конце 1960-х годов здесь проводились небольшие работы, ты тоже не планируем очень широких раскопок, хотим получить данные об архитектурной истории храма", - добавил Виноградов.

В поселке Нижний Архыз Зеленчукского района КЧР расположен историко-архитектурный и археологический комплекс, который датируется VII-XIV веками, на его территории находятся три храма - Северный, Средний и Южный, построенные в первой четверти Х века. Еще два храма этого периода- Шоанинский и Сентинский расположены на территории Карачаевского района республики.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]