[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 27/08/2018 13:14 /НАУКА/

Уральские ученые обнаружили в пустыне Гоби метеорит весом 800 граммов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 августа. /ТАСС/. Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) обнаружили во время экспедиции в пустыню Гоби в Монголии метеорит весом 800 граммов. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе вуза.

"Шесть сотрудников научной лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ и ученые Института астрономии и геофизики Академии наук Монголии ведут поиски метеоритного вещества в районе пустыни Гоби. Уже найден первый образец весом 800 граммов. Он найден в районе Ноена", - говорится в сообщении.

Поисковые работы продлятся в пустыне до 8 сентября. "Это четвертая зарубежная экспедиция ученых УрФУ за метеоритами после антарктической, иранской и чилийской (пустыня Атакама). На территории СССР и России метеоритная экспедиция работает с 1986 года", - уточнили в пресс-службе.

Ранее руководитель поискового отряда УрФУ Александр Пастухович сообщил, что первоначальный план предполагал прохождение кольцевого маршрута протяженностью около 4 тыс. километров от Улан-Батора до юго-западной части пустыни Гоби и обратно, однако в связи с обильными осадками на территории Монголии, маршрут ученых может быть скорректирован.

Исследователи УрФУ обладают большим опытом поиска метеоритного вещества как в России, так и за рубежом. Первые поиски метеоритов за пределами РФ были организованы в рамках 61-й Российской антарктической экспедиции с декабря 2015 года по январь 2016 года на территории Земли Королевы Мод в Антарктиде. В 2017 году были организованы поездки в пустыню Деште-Лут в Иране и в пустыню Атакама в Чили.

Для изучения материала в УрФУ создана специализированная лаборатория Extra Terra Consortium, которая занимает лидирующие позиции в исследовании космического вещества. Кроме того, в этом году в уральском вузе планируют запустить первую в России магистратуру по направлению "Приборы и методы космической минералогии".

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]