[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 28/08/2018 14:01 /ОБЩЕСТВО/

Пять русских школ будут построены в Таджикистане - Матвиенко

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Пять школ с обучением на русском языке, которые будут построены в Таджикистане в рамках наращивания российско-таджикского гуманитарного сотрудничества, будут в числе лучших центров российского образования и культуры за рубежом, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Уже имеются договоренности о строительстве в Таджикистане пяти новых школ на 1200 мест каждая. Мы уверены, что они станут одними из лучших центров российского образования и культуры за рубежом", - сказала Матвиенко во вторник на встрече с группой российских учителей, направляемых для работы в общеобразовательные учреждения Республики Таджикистан.

Она добавила, что сегодня уже 2,5 тыс. русских школ работают в 96 странах мира.

Спикер Совфеда напомнила, что год назад стартовал "уникальный гуманитарный проект", в рамках которого по инициативе Совета Федерации в Таджикистан отправилась группа преподавателей-русистов. Она сообщила, что в этом году 29 учителей из семи российских регионов "отправляются на работу в дружественный Таджикистан, где уже находятся 26 учителей из призыва прошлого года, которые приняли решение продолжить свою миссию в республике".

"Рассчитываю также, что наш образовательный проект, успешно реализованный в Таджикистане, получит развитие и в других странах, особенно на постсоветском пространстве, где русский язык является языком межнационального общения для жителей стран СНГ", - сказала сенатор.

Квоты на обучение иностранцев в РФ

Как отметила Матвиенко, на протяжении последних лет стремительно растет число иностранцев, желающих учиться в России. "Показательно, что в 2017 году количество абитуриентов в более чем шесть раз превысило число выделяемых государством квот. Только из Таджикистана в вузах России учится 21 тыс. ребят, половина из которых за счет средств российского бюджета", - сказала спикер СФ.

В целом в России, по ее словам, сейчас обучаются около 300 тыс. иностранных студентов большинства стран мира, а в планах до 2025 года "заложено увеличение численности студентов-иностранцев до 700 тыс. человек".

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]