[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 28/08/2018 14:10 /НАУКА/

Участники экспедиции РГО проведут в Арктике мониторинг популяции белых медведей

ТАСС, 28 августа. Члены ямальского отделения Русского географического общества (РГО) отправились из Архангельска в экспедицию по арктическим островам для тестирования новых видов цифровой связи и проведения мониторинга популяции белых медведей. Об этом во вторник сообщил ТАСС заместитель председателя регионального отделения РГО в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) Игорь Кузнецов.

"Пока отправилась только часть экспедиционной команды, она держит курс на остров Диксон, где добавятся еще три человека, потом мы поедем по островам. Мы не только будем выходить на радиосвязь, есть техническое задание от "Объединенной дирекции заповедников Таймыра", которое касается учета белых медведей, животного мира за Полярным кругом", - сказал он.

По его словам, научно-техническая экспедиция "Легенды Арктики" отправилась из Архангельска на яхте "Апостол Андрей".

"Путешественники проведут в Арктике больше месяца и посетят острова, возле которых 125 лет назад дрейфовала легендарная шхуна "Фрам" экспедиции норвежского полярника Фритьофа Нансена. После острова Диксона маршрут пройдет через острова Фирнлея, мыс Челюскина, остров Тыртов, остров Розмыслова, остров Нансена, остров Скотт-Гансена, острова Арктического института и остров Сибирякова", - уточнили в отделении.

Как пояснили ТАСС в штабе экспедиции, в задачи исследователей входит тестирование новых видов цифровой связи на коротких волнах в арктических регионах, экологический мониторинг местности и выполнение технического задания. "После этого участники проведут традиционные встречи с молодежью, лекции и фотовыставки", - добавил Кузнецов.

Ямальское отделение РГО создано в 2010 году, оно объединяет экологов, географов, общественных деятелей и путешественников. Они ежегодно участвуют в различных экспедициях, в том числе по территории Арктики. К примеру, в начале 2018 года исследователи посетили остров Виктория - самый западный остров российской Арктики, расположенный между Шпицбергеном и Землей Франца- Иосифа, где также изучали поведение радиоволн в арктических условиях и провели более 10 тыс. сеансов радиосвязи с радиолюбителями со всего мира.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]