[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

АРМЕНПРЕСС, 26/09/2018 13:55 /ПОЛИТИКА /

ПОЛИТИКА - Никол Пашинян подтвердил, что в повестке внешней политики Армении нет резких поворотов

Ереван, 26 сентября. /Арменпресс/. Несмотря на коренные изменения, происходящие во внутриполитической жизни Армении, в повестке нашей внешней политики нет резких поворотов. Как передает "Арменпресс", об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на 73-ей сессии Генассамблеи ООН.

"Преемственность внешней политики Армении свидетельствует о том, что она является предсказуемым и надежным партнером. Наши международные обязательства не подлежат пересмотру. Наша позиция четкая: Армения готова к конструктивному диалогу и сотрудничеству со всеми партнерами. Мы не намерены развивать наши отношения с одним партнером за счет другого. Мы придаем важное значение роли многосторонности на глобальном и региональном уровнях.

Мы осознаем, что безопасность одной страны тесно связана с безопасностью других государств, и что глобальный мир требует согласованных действий",- заявил Пашинян. "Наши международные обязательства не подлежат пересмотру. Наша позиция ясна: Армения готова к конструктивному диалогу и сотрудничеству со всеми партнерами. Мы не намерены развивать отношения с одним партнером за счет другого. Мы придаем важность многовекторности на глобальном и региональном уровнях", -- отметил Никол Пашинян.

Под эгидой ООН Армения вовлечена в реализацию всеобъемлющих и жизнеспособных программах сотрудничества. Премьер напомнил, что республика участвует в миротворческих миссиях в Афганистане, Ливане, Косово, Мали и др. Данное обстоятельство имеет особенное значение для страны, которая сама испытывает серьезную озабоченность, связанную с безопасностью. При этом Армения осознает, что ее безопасность тесно связана с безопасностью других, и что глобальный мир требует координированных действий.

В частности, Пашинян отметил, что сирийский кризис поставил под угрозу само существование армянской общины, и Армения пытается содействовать урегулированию кризисных ситуаций посредством оказания гуманитарной помощи. Армения готова расширить свою гуманитарную миссию в Сирии, направленную на обеспечение нужд армянской общины в этой страны. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян, выступая на 73-ей сессии Генассамблеи ООН.

"Армяне поистине являются мировой нацией, с сотнями диаспоральных очагов. Этим и вызвана озабоченность Армении общемировыми проблемами, которые могут ставить под угрозу безопасность армян на разных уголках мира", -- отметил глава правительства.

Сирийский кризис поставил под угрозу само существование армянской общины, и Армения пытается содействовать урегулированию кризисных ситуаций посредством оказания гуманитарной помощи, подчеркнул премьер. По его словам, как народ, переживший ужасы Геноцида, армяне более чувствительны к проблемам безопасности близких и готовы сделать все для их защиты.

Находящийся в Нью-Йорке с рабочим визитом премьер-министр Никол Пашинян 24 сентября в ООН принял участие в саммите на тему "Всемирный призыв к действиям в связи с проблемой наркотиков". Участники мероприятия сначала сфотографировались с президентом США Дональдом Трампом, после чего состоялись рабочие обсуждения.

Затем Никол Пашинян принял участие в Саммите мира памяти Нельсона Манделы, на котором присутствовали также президент США Дональд Трамп и принимающие участие в 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН главы государств и правительств множества стран.

Премьер-министр Никол Пашинян вместе с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым посетил выставку "Армения" в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Премьер-министр прошелся по экспозиционным залам, ознакомился с лучшими образцами армянского искусства и культуры с 4-го по 17-й вв.

Премьер-министр отметил, что 2018 год является символическим годом, в ходе которого значительно укрепились армяно-американские культурные связи.

Премьер-министр Никол Пашинян 25 сентября принял участие в приеме от имени генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша в честь руководителей принимающих в заседании Генеральной ассамблеи участие делегаций. Затем премьер-министр присутствовал на открытии общих прений 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, на которой выступили генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш и президент США Дональд Трамп.

В штаб-квартире ООН ожидается ряд двусторонних встреч премьер-министра с руководителями разных стран и организаций. Позже премьер-министр Пашинян выступил с речью на заседании Генеральной ассамблеи.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]