[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

АРМЕНПРЕСС, 01/10/2018 12:25 /КУЛЬТУРА /

КУЛЬТУРА - ЮНЕСКО принял промежуточное положительное решение по статусу храма Гегард и верхнему течению реки Азат

Ереван, 1 октября. /Арменпресс/. На состоявшемся 27 сентября заседании бюро комитета ЮНЕСКО по второму протоколу от 1999 года при конвенции "О защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов" 1954 года, в числе других вопросов, обсуждался вопрос придания статуса усиленно охраняемого объекта храму в Гегарде и верхнему течению реки Азат. Об этом "Арменпресс" сообщили в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении.

Члены бюро обсудили заявку и направили экспертные вопросы армянской делегации. Затем единогласно было принято решение включить вопрос в повестку 13-го заседания межправительственной комиссии Комитета в декабре.

Справка: храм в Гегарде и верхнее течение река Азат с 2000 г внесены в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Конвенция о защите памятников в случае вооруженного конфликта призвана обеспечить дополнительную охрану, она требует воздержаться от нападения на объект в случае вооруженного конфликта, в связи с чем предусмотрено также уголовное наказание.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]