[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

АРМЕНПРЕСС, 01/10/2018 14:20 /ОБЩЕСТВО/

В Армении внедряются альтернативные услуги по уходу за престарелыми

Ереван, 1 октября. /Арменпресс/. Министерство по вопросам труда и соцзащиты Армении выступает с новыми инициативами по созданию альтернативных услуг по уходу за престарелыми. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказала замначальника управления по вопросам инвалидов и престарелых Анаит Геворгян. По ее словам, в Армении внедряются альтернативные услуги по уходу за престарелыми - в соответствии с их потребностями.

"Мы предусмотрели с этой целью новые программы: службу социального помощника, помощь круглосуточой сиделки, создание клубов ЗОЖ. Внедрили идею опекунской семьи. Будут семьи, которые, за определенное вознаграждение, будут содержать одиноких престарелых. Сейчас мы проводим исследования, будем изучать мнения общества. Есть опыт в отношении детей, и мы пытаемся применить его к престарелым", - сказала она.

По ее словам, есть и другой вариант услуги - если престарелый одинок и не имеет наследников, государство сможет заботиться о нем в его же квартире, взамен престарелый подарит квартиру государству. Все эти услуги - альтернативные. По ее словам, имеются все законные основы для того, чтобы исключить при таких сделках обман и мошенничество.

По тому же вопросу высказалась руководитель программы фонда населения ООН Анна Ованнисян. По ее словам, настало время для внедрения альтернативных услуг по уходу за престарелыми. Это могут быть домашнее обслуживание, институт посещений на дому, малые дома ухода, причем, услуги могут быть платные, бесплатные, оплачиваемые совместно.

Председатель ассоциации "Уход и здравоохранение престарелых" Артур Торосян думает, что важно увеличение числа организаций, занимающихся оказанием альтернативных услуг по уходу за престарелыми.

"Это приведет к конкуренции, улучшению качества альтернативных услуг по уходу за престарелыми. Конкуренция поощряется всегда",-сказал он.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]