[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 09/10/2018 17:11 /НАУКА/

Нобелевский лауреат по физике Муру посетит Россию в ближайшее время - глава РАН

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 9 октября. /ТАСС/. Нобелевский лауреат по физике 2018 года Жерар Муру, который работал с учеными Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН), намерен в ближайшее время посетить Россию и встретиться с коллегами. Об этом во вторник сообщил журналистам президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"Он должен был приехать сюда, [в Нижний Новгород] на следующей неделе, 15 октября, на защиту диссертации. Но извинился, сказал, что приехать сейчас не сможет, но обязательно приедет в ближайшее время. В конце ноября мы его пригласили в Москву на конференцию ЮНЕСКО по проблемам науки, и предварительно, он дал свое согласие в ней участвовать", - сказал Сергеев в ходе посещения Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН).

По словам главы РАН, который возглавлял Институт прикладной физики в 2015-2017 годах, Муру признался, что, когда жил и работал в Нижнем Новгороде, ему понравилось "изобилие музыки".

"Действительно, мы часто ходили здесь с ним на концерты, и очень важно, что традиционно на мероприятия - наш институт знаменит, например, тем, что он проводит каждый год пароходные конференции по Волге

<

...

>

- приглашаются известные музыканты. И это производит очень сильное впечатление, тем более на иностранцев", - рассказал Сергеев, отметив, что также Муру попросил к следующему его визиту в институт приготовить для него шарлотку.

Нобелевская премия 2018 года в области физики была присуждена ученым Артуру Эшкину (США), Жерару Муру (Франция) и Донне Стриклэнд (Канада) за их "революционные открытия в области лазерной физики". Премию присудили за два открытия: половину награды получит Эшкин - "за оптические пинцеты и их применение в медицине", вторую - Муру и Стриклэнд "за разработку ультракоротких световых импульсов". Муру получил премию за открытие, в основе которого лежит его совместная работа с учеными Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН).

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]