[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 11/10/2018 14:43 /НАУКА/

Точность данных российской сети радиотелескопов "Квазар-КВО" повысят в 1,5 раза

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября. /ТАСС/. Радиотелескоп нового поколения, установленный в обсерватории "Светлое" в Ленинградской области, будет полностью введен в эксплуатацию к 2020 году. Это позволит увеличить точность российской РСДБ-сети "Квазар-КВО", в которую входит "Светлое", в полтора раза.

В середине сентября новый радиотелескоп с диаметром антенны в 13 метров принял первый сигнал из космоса. Теперь в обсерватории идет работа по установке и наладке всего необходимого оборудования.

"Полное введение в эксплуатацию радиотелескопа в "Светлом" произойдет уже в 2020 году. С этого момента данные "Квазар-КВО" о всемирном времени, вращении Земли, координатах полюсов станут более точными. Надеемся раза в полтора увеличить их точность по сравнению с теми, что сейчас поставляем", - рассказал ТАСС директор Института прикладной астрономии РАН Дмитрий Иванов.

Развитие российской РСДБ-сети

В настоящий момент в российской РСДБ-сети "Квазар-КВО" (сеть радиотелескопов, расположенных на сверхдальних расстояниях друг от друга, поставляющих информацию в единый центр обработки и корреляции данных) работают три обсерватории: в районе станицы Зеленчукская Карачаево-Черкесской Республики, в урочище Бадары Республики Бурятия и в районе деревни Светлое в Ленинградской области. Центр обработки данных расположен в Санкт-Петербурге.

Специалисты, работающие на этих станциях, принимают радиосигналы от квазаров - крупных внегалактических объектов, которые иногда называют "маяками вселенной". На основе этих наблюдений можно получать данные о всемирном времени, точных координатах полюсов Земли, небесного полюса, скорости вращения Земли и другую важную информацию для систем навигации, в том числе для Российской системы ГЛОНАСС.

К 2025 году планируется построить еще один радиотелескоп на территории станции РАН в районе Уссурийска. Это должно повысить точность данных, необходимых для средств навигации, в том числе стратегического назначения. В обсерватории помимо радиотелескопа будет установлены средства лазерной локации спутников, метеостанция и другая аппаратура. Также рассматривается вопрос о создании в будущем совместных станций за пределами РФ.

Международное сотрудничество

Развитие российской сети радиотелескопов важно не только для совершенствования отечественной навигационной системы. В настоящий момент Институт прикладной астрономии РАН активно участвует в международных программах - ведет наблюдения, проводит обработку информации, полученной на других радиотелескопах, в том числе вторичную интерпретацию результатов, ранее полученных учеными из других стран.

Создание новых радиотелескопов российскими учеными позволит расширить мировую сеть радиообсерваторий.

"Сейчас существует международный проект - глобальная геодезическая наблюдательная система. Ее цель - получать информацию о Земле: о вращении планеты, о подвижках земной коры с точностью до одного миллиметра. Система заработает в полном объеме, когда земной шар более или менее равномерно будет покрыт этим станциями. В рамках этого проекта, в том числе, также работаем", - рассказал Иванов.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]