[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 11/10/2018 16:22 /КУЛЬТУРА/

Крупная выставка книжной графики художника Виталия Воловича открылась в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 октября. /ТАСС/. Крупная выставка книжной графики народного художника России Виталия Воловича открылась в четверг в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, передает корр. ТАСС.

Уральский график скончался в Екатеринбурге 20 августа на 91-м году жизни. Мировую известность ему в 1960-1980 годы принесли иллюстрации к "Слову о полку Игореве", "Ричарду III", "Тристану и Изольде".

"Волович много работал в книжной графике, посвящал работы средневековой литературе, именно поэтому появилось такое название выставки "Рыцарь книги". Конечно, повлиял еще и тот факт, что в книгах, которые дарил друзьям и знакомым, он всегда рисовал такой своеобразный рисунок-автограф и, как правило, изображал себя в виде рыцаря", - сказала журналистам куратор выставки Ирина Ризнычок.

Всего в экспозиции представлено около 150 работ с 1956 по 2018 год. "Самые ранние - к произведению Пришвина "Кладовая солнца", их оценил сам писатель. Самая поздняя работа 2018 года, она стояла на станке в мастерской художника, называется "Цирк". Можно сказать, что это была его последняя работа", - отметила Ризнычок.

По словам заместителя директора музея по научной работе Зои Таюровой, работа над выставкой началась год назад еще при жизни мастера, и можно сказать, что сам Волович стал ее сокуратором. "Фактически все работы для выставки выбрал он сам, сопроводил комментариями самые крупные свои серии, написал аннотацию. Это воплощение его задумки, думаю, он был бы доволен, такой хотел ее видеть", - уточнила она.

Выставка проработает в музее до 2 декабря. Ожидается, что ее увидят жители и гости Екатеринбурга и представители Государственного Эрмитажа, которые приехали на Урал на Дни Эрмитажа.

О Воловиче

Виталий Волович родился в 1928 году в Приморском крае. Обладатель золотой медали Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила "Орестея". Почетный гражданин Свердловской области, Екатеринбурга, Ирбита.

Работы художника хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее Санкт-Петербурга, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Также его картины представлены в Пражской Национальной галерее, Моравской галерее в Брно, Музее И. В. Гете в Веймаре, в Доме-музее В. Шекспира в Стратфорд-на-Эйвоне и многочисленных частных собраниях России, Европы и Америки.

В 2016 году указом президента РФ графику было присвоено звание "Народный художник Российской Федерации". В этом же году Волович издал книгу "Корабль дураков", которую эксперты называли новым жанром в литературе. В издательском проекте художник отразил свои представления о судьбе мира: он представил графические иллюстрации, над которыми трудился почти всю жизнь, соединив их с текстами разных авторов от Ветхого Завета до современности.

В 2017 году вышла в свет его автобиографическая книга "Мастерская. Записки художника", которая рассказывает не только о нем, но и о его друзьях-художниках - Мише Брусиловском, Геннадии Мосине, Германе Метелеве. 3 августа Виталию Воловичу исполнилось 90 лет, в честь этого в городах Урала прошла серия выставок. В последние дни график работал над своей монографией и персональной выставкой.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]