[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 12/10/2018 11:00 /ОБЩЕСТВО/

В Москве отреставрируют усадьбу Латышевых - Бахрушиных - Бардыгиных XIX века постройки

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Власти Москвы планируют провести реставрацию усадьбы Латышевых - Бахрушиных - Бардыгиных XIX века на Воронцовском поле, в которой с 1952 года располагается посольство Индии в России. Департамент культурного наследия города уже согласовал проект предстоящих работ, сообщается в пятницу на сайте столичной мэрии.

"Восстановительные работы затронут фасады и кровлю. На фасаде восстановят декоративную отделку начала XX века, отреставрируют штукатурный слой, керамическую облицовку стен и все декоративные элементы. А по исторической фотографии 1930-го года воссоздадут металлическое завершение шатра на кровле и фигурный парапет на главном фасаде", - приводятся на сайте слова главы департамента Алексея Емельянова.

Планируется также реставрация металлических вазонов на аттиках и обновление системы водостока. Глава департамента отметил, что усадьба является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому исторический облик здания не будет изменен.

Кроме того, недавно были утверждены проекты реставрации Мостовой башни на Измайловском острове и здания зимнего сада с готической башней и амбаром дачи Ляминых в парке "Сокольники". Было выдано разрешение на проведение научных и изыскательских работ в павильоне №51 "Мясная промышленность" на ВДНХ, построенном в 1951-1954 годах.

История строительства

Усадьба Латышевых - Бахрушиных - Бардыгиных возводилась в несколько этапов. Впервые на городских картах здание появилось в 1822 году, когда его приобрел ростовский купец Евграф Латышев. Строение представляло из себя деревянный жилой дом на каменном фундаменте, позднее перестроенный - в два этажа в камне.

В 1896 году дом перешел во владение мецената и коллекционера Алексея Бахрушина и его супруги Анны. Они сразу приступили к перестройке здания по проекту Александра Иванова: так на южном фасаде появился металлический балкон с ажурной решеткой, поддерживаемый пятью колоннами, в которые были встроены фонари. Для освещения центральной части дома тоже установили фонарь.

Облик усадьбы вновь изменился в 1911 году, когда новая хозяйка Глафира Бардыгина поручила провести ее реконструкцию по проекту Ивана Барютина. Площадь усадьбы увеличилась, был надстроен третий этаж с "шатром", увенчанным куполом и акцентированном полукруглым эркером, над которым возвышается аттик.

В 1925 году усадьбу арендовал Госплан СССР, а в 1930-е годы в здании размещался Институт экспериментальной биологии, который возглавлял академик Николай Кольцов - один из основоположников современной молекулярной биологии и генетики. В 1942 году в доме расположился Институт цитологии, гистологии и эмбриологии.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]