[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 25/10/2018 13:34 /ОБЩЕСТВО/

Сибирские инженеры предложили назвать аэропорт Новосибирска именем академика Чаплыгина

НОВОСИБИРСК, 25 октября. /ТАСС/. Ученые Сибирского научно-исследовательский института авиации им. С. А. Чаплыгина (СибНИА) предложили включить в уже сформированный список для дополнительного названия новосибирского аэропорта "Толмачево" имя одного из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики Сергея Чаплыгина. В ходе проекта "Великие имена России" имя академика оказалось незаслуженно забытым, сообщила в четверг ТАСС заместитель директора по кадрам и общим вопросам СибНИА Анна Иванова.

В рамках проекта "Великие имена России" 45 российских аэропортов планируется назвать в честь выдающихся соотечественников. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования аэропортов. Общественная палата Новосибирской области выдвинула список из десяти имен, среди которых основатель Академгородка Михаил Лаврентьев, кардиохирург Евгений Мешалкин, инженер, писатель и путешественник Николай Гарин-Михайловский, а также летчик, трижды герой Советского Союза Александр Покрышкин.

"Чаплыгин - легендарная личность не только для нашего города, но и для всей страны. Он основатель аэродинамики, строил высшее женское образование в нашей стране, именно он привез в Новосибирск науку и благодаря его ученикам был создан Академгородок. Сейчас идет активное обсуждение списка имен [для второго названия] аэропорта в Новосибирске, и мы считаем недопустимым тот факт, что в списке кандидатов отсутствует имя Чаплыгина", - сказала Иванова.

Она добавила, что имя Чаплыгина должно быть включено в список еще и потому, что в следующем году исполняется 150 лет со дня его рождения. Оргкомитет, который будет заниматься праздничными мероприятиями в рамках этой даты, возглавил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Основные научные работы Сергея Чаплыгина относятся к гидроаэродинамике и теории авиации. За свой вклад в науку в 1924 году он был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук, а затем - академиком Академии наук СССР. Работа Чаплыгина "О газовых струях", написанная в 1902 году, позволила 30 лет спустя предсказать поведение крыла самолета при приближении к скорости звука. Последние годы своей жизни Чаплыгин провел в Новосибирске.

Именем академика названы город и район в Липецкой области.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]