[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

АЗЕРТАДЖ, 08/11/2018 17:51 /КУЛЬТУРА/

КУЛЬТУРА-Эйюб Гулиев назначен дирижером и художественным руководителем Азербайджанского Государственного академического театра оперы и балета

Баку,8 ноября, /АЗЕРТАДЖ/. Заслуженный артист Азербайджана, президентский стипендиат, лауреат международных конкурсов дирижеров Эйюб Гулиев назначен дирижером и музыкальным руководителем Азербайджанского Государственного академического театра оперы и балета.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе театра.

Эйюб Гулиев - выпускник Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли и СанктПетербургской государственной консерватории. В 2008-2010 годах стажировался в Венском университете музыки и изящных искусств (класс профессора Марка Стрингера) и Европейской музыкальной академии в Чехии (класс профессора Йоханнеса Шлефли), а также принимал участие в мастер-классах известных дирижеров.

Еще будучи студентом Бакинской музыкальной академии, он начал выступать в качестве дирижера. А.Гулиев работает в Азербайджанском государственном театре оперы и балета с 2011 года. В настоящее время он успешно управляет многими оперными и балетными спектаклями в репертуаре театра.

Э.Гулиев был награжден несколькими правительственными наградами с раннего возраста. В 1998 году указом Президента Гейдара Алиева его имя было написано в Золотой книге молодых талантов Азербайджана, и он был удостоен президентской стипендии. В 2002 году он был номинирован на премии "Лучший студент года", "Друзья азербайджанской культуры", "Угур 2006" Национального культурного центра Азербайджана в 2006 году, премия Министерства культуры и туризма "Зирве", в 2008 году был удостоен национальной премии "Хумай".

Э.Гулиев, наряду с плотным графиком работы в Государственном театре оперы и балета, является и приглашенным дирижером Венского государственного камерного оркестра, Филармонического оркестра Кунминь (Китай), Камерного оркестра имени Богдана Вархала (Словакия) и Белорусского государственного академического Большого театра оперы и балета. Также с 2013-го по 2017 год был главным приглашенным дирижером Государственной федеральной филармонии имени Василия Сафонова (Россия).

Дирижер также сотрудничал с оркестра Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Италии, Китая, Венгрии, России и других стран.

В разные годы выступал с концертами и спектаклями в Мариинском театре, Национальном оперном театре Белграда (Сербия), Михайловском оперном театре (Санкт-Петербург) и оперном театре имени Э.Теодорини в Румынии.

Эйюб Гулиев также ведет активную педагогическую деятельность - он является доцентом Бакинской

музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]