[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 09/11/2018 09:33 /ЧП/

На камчатском вулкане Шивелуч зафиксирован пепловый выброс на высоту до 7,2 км

ТАСС, 9 ноября. Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту до 7,2 км над уровнем моря, сообщает в пятницу пресс-служба регионального главка МЧС РФ.

"По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), днем 9 ноября 2018 года на вулкане Шивелуч зафиксирован пепловый выброс. Высота выброса пепла составила до 7200 метров. С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился в северо-восточном направлении от вулкана в сторону залива Озерной", - говорится в сообщении.

Последний раз вулкан проявлял активность в январе 2018 года.

В управлении МЧС России по Камчатскому краю добавили, что шлейф вулканических частиц относит в сторону от населенных пунктов, пеплопадов не зарегистрировано, однако явлению присвоен "оранжевый" код авиационной опасности.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, один из наиболее крупных на ее территории. Его извержение продолжается с кратковременными периодами затишья с 2010 года. На нем постоянно происходит рост лавового купола, наблюдается парогазовая деятельность, сход раскаленных лавин. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи Усть-Камчатского района, в нем проживают около 5 тыс. человек.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]