[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 09/11/2018 09:43 /ЭКОНОМИКА/

Роскачество проведет проверку качества пельменей по всей России

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Роскачество запускает исследование качества пельменей, произведенных в России. Об этом говорится в сообщении организации.

Планируется, что по всей стране будет закуплено около 50 пачек, включая "детские" виды и популярные сегодня "бульмени". Таким образом, в рамках исследования будет охвачена большая доля рынка по данным аналитических агентств. В бренд-лист попала продукция, произведенная в Москве, Новгородской, Челябинской, Тверской, Ленинградской, Самарской областях, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Владимирской, Белгородской, Орловской областях, республике Мордовия, Нижегородской, Новосибирской и Томской областях, республике Башкортостан, Красноярском, Алтайском и Пермском краях, а также Саратовской и Рязанской областях.

Как уточнили в Роскачестве, пельмени исследуют по более чем 50 параметрам по качества и безопасности: продукт проверят на наличие антибиотиков, искусственных добавок - консервантов и ароматизаторов, оценят массу нетто.

Важным вектором исследования станет изучение количества теста и мяса, а также их качественные характеристики. Так, эксперты проведут идентификацию сырьевого состава продукта - гистологические исследования на наличие крахмала, растительного белка, сои и пр. Кроме того, эксперты расскажут, к какой категории мяса относится начинка и были ли использован при ее производстве субпродукты и хрящи. Также в ходе испытаний будут проверены важные для потребителя характеристики: степень развариваемости, консистенция теста, сочность начинки.

Как отметили в Роскачестве, идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. При этом они предупреждают, что формулировка "специи" в составе является очень размытой. Под видом нее производители могут добавлять в состав усилители вкуса и ароматизаторы. Эксперты советуют делать выбор в пользу продукта, маркировка которого строго прописывает все используемые в составе специи.

Кроме того, согласно рекомендациям Роскачества, пельмени в пачке должны быть рассыпчатыми, то есть не слипшимися. Слипшиеся пельмени могут говорить о нарушении условий хранения, размораживании и последующем замораживании продукта. Это означает, что даже если при его изготовлении использовались самые качественные продукты - покупать такие пельмени не стоит, они могут быть испорченными, предупреждают эксперты.

Виды пельменей

Как напомнили в Роскачестве, пельмени разделяют на несколько категорий от "А" до "Д" включительно, их отличает количество мяса в составе готового продукта. Категория "А" говорит о том, что в составе фарша содержится не менее 80% мяса. Категория "Б" - не менее 60% мяса, к ним относятся "Элитные", "Говяжьи", "Телячьи", "Восточные". Категория "В" имеет в фарше не менее 40% мяса, и к ним относят "Русские", "Сибирские", "Столовые", "Традиционные", "Сабантуй" и др. Пельмени категории "Г" имеют не менее 20%, а "Д" может содержать менее 20% мяса, остальную часть фарша при этом составят специи, лук и животные субпродукты.

Максимальный срок хранения пельменей - шесть месяцев со дня их выработки, причем температура их хранения должна быть не выше минус 10 градусов, оптимальный температурный режим минус 18 градусов. Перед покупкой эксперты советуют обратить внимание на соответствие срока годности и температурного режима хранения.

Так как пельмени не являются диетическим продуктом, специалисты рекомендуют тем, кто внимательно следит за своим весом, не есть больше 10 пельменей за прием пищи (150 граммов, приблизительно 300 ккал) и не добавлять в них майонез, масло и жирную сметану. Для того, чтобы снизить калорийность домашних пельменей, следует готовить их из цельнозерновой муки и говяжьего или индюшиного фарша с добавлением овощей, отмечают в Роскачестве.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]