[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 07/12/2018 13:55 /ОБЩЕСТВО/

Концепцию развития "умных городов" Новгородской области создадут к 2019 году - власти

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Концепция развития городов Новгородской области, вошедших в федеральный проект "Умный город", будет разработана к началу 2019 года. В ее рамках регион намерен расширять практику внедрения цифровых проектов, в том числе с помощью механизма государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил в пятницу ТАСС заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области Николай Курмышев.

Проект "Умный город" входит в состав нацпроекта "Цифровая экономика", пилотными площадками для его реализации стали 37 городов, в том числе Великий Новгород и Боровичи Новгородской области. Ранее заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис сообщал, что до конца этого года должен быть утвержден стандарт "Умного города", который станет набором инструментов, направлений и технологических решений для цифровизации городской среды.

"В настоящее время для Великого Новгорода и Боровичей разрабатывается концепция "умного города", мы соединили два этих города вместе, создали рабочую группу как отдельную по каждому городу, так и общую.

<

>

Мы будем реализовывать начатое, расширять количество [цифровых] проектов.

<

>

Я думаю, что мы их разработаем к январю, концепции близки к завершению", - рассказал собеседник агентства.

Новгородская область с 2017 года является пилотной площадкой для внедрения проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). В общей сложности за это время в регионе в пилотном режиме запустили более 30 проектов НТИ в сферах здравоохранения, образования, туризма и ЖХК. В октябре в Великом Новгороде начали работать "цифровые" управляющие компании, которые позволяют жителям передавать показатели счетчиков в УК через мобильное приложение. Кроме того, по словам Курмышева, в этом отопительном сезоне в 400 государственных учреждениях заработают "умные счетчики" - онлайн-система контроля приборов учета коммунальных услуг, которая в общей сложности поможет сэкономить на оплате ЖКХ 30-50 млн рублей в год.

"Федерация нас нацеливает на то, чтобы изыскивать пока внутренние ресурсы, инвестиции, вот эти проекты в том числе ГЧП - здесь вполне уместны. Дальше достигая значимых и видимых результатов, правительство обещает помочь финансово и выделить некоторые субсидии для их быстрого запуска или тиражирования на территории", - пояснил Курмышев и добавил, что власти намерены помимо Великого Новгорода и Боровичей, распространять цифровые практики и в других муниципалитетах региона.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]