[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 21/03/2019 13:29 /КУЛЬТУРА/

Ремонт музейного комплекса на Сапун-горе в Севастополе планируется провести в 2020 году

СЕВАСТОПОЛЬ, 21 марта. /ТАСС/. Ремонт музейного комплекса на Сапун-горе, на которой шли ключевые бои во время освобождения Севастополя весной 1944 года, а сейчас расположены диорама штурма и выставка военной техники, планируется провести до конца следующего года, сообщил ТАСС директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

"Надеемся, что министерство [культуры РФ] выделит финансирование средств на мемориальный комплекс Сапун-гора, и мы должны провести там работы до конца 2020 года. Это будет третий [в городе]

исторический центр, который создан на ратном поле. Говорят, что после Великой Отечественной войны Мамаев курган стал главной высотой России. Так Сапун-гора - это главная высота Севастополя", - рассказал Мусиенко.

Он уточнил, что на комплекс работ в этом филиале музея потребуется порядка 360 млн рублей.

"Мы должны создать там Аллею славы русского оружия, необходимо отреставрировать сам объект [здание диорамы и мемориальный комплекс с Вечным огнем] - он десятки лет не реставрировался, необходимо провести укрепление склона, разгрузить его. Вы знаете, что вокруг диорамы выставлена боевая техника, и к 9 мая 2020 года мы должны восстановить большую часть этой техники, привести ее в нормальный вид", - отметил директор музея.

Собеседник выразил надежду, что проект ремонта комплекса будет включен в национальный проект "Культура". Кроме того, подчеркнул он, развитию музея способствует и полученный в середине марта статус музея-заповедника. "[Новый статус означает], прежде всего, сохранение культурного наследия, сохранение мемориальных комплексов - достаточно широкие возможности этот статус дает для развития музеев", - добавил Мусиенко.

Ранее сообщалось, что в настоящее время в состав Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя входят три мемориальных комплекса ("Исторический бульвар", "Сапун-гора", "Малахов курган"), культурно-выставочный центр музея, Владимирский собор - усыпальница выдающихся адмиралов, Дом-музей севастопольского подполья. До 2014 года финансирование музея не превышало эквивалент 20 млн рублей в год. В настоящее время субсидия на государственное задание составляет более 100 млн рублей в год, еще столько же составляют внебюджетные доходы музея. Совокупность бюджетных инвестиций в ремонт и реставрацию объектов музея в 2016-2018 годах составили более 1 млрд рублей.

О мемориальном комплексе

Для Севастополя память о Великой Отечественной войне особенно важна: ему присвоено звание города-героя за то, что он задержал немецкие армии почти год. Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, официальной датой ее окончания считается 4 июля 1942 года. Врагу удалось взять город лишь с третьей попытки, хотя он изначально не рассчитывал на столь ожесточенное сопротивление.

Как считают историки, защитники Севастополя смогли на несколько месяцев задержать наступление гитлеровцев на Сталинград, оттягивая на себя значительные силы врага. Гитлеровская оккупация Севастополя длилась почти два года, город был освобожден 9 мая 1944 года.

На отрогах Сапун-горы находился один из рубежей во время обороны города, а при освобождении Севастополя здесь проходил один из наиболее значимых штурмов. Первый военно-полевой музей открыт через год после освобождения Севастополя, а сейчас здесь большой мемориальный комплекс, включающий парк, часовню, мемориальные стены, обелиск воинам-освободителям и вечный огонь, диораму штурма Сапун-горы и выставку военной техники под открытым небом.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]