[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 22/03/2019 16:15 /КУЛЬТУРА/

Участие кукольных театров 22 стран ожидается на театральном фестивале в Выборге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 марта. /ТАСС/. Кукольные театры из 22 стран примут участие в международном фестивале "Балтийский кукловорот", который пройдет в городе Выборге Ленинградской области в сентябре. Смотр станет главным событием театра "Святая крепость" в рамках отмечаемого в этом году Года Театра, сообщил журналистам в пятницу его художественный руководитель Юрий Лабецкий.

"Самое главное событие, которое мы затеяли в этом году в связи с Годом Театра - это организация международного фестиваля театров кукол.

<

>

Наш портфель сегодня состоит из Чили, Аргентины, Бразилии, Египта, Израиля, Ливана, [всего] 22 страны -совершенно неожиданные, два театра из Эстонии пока и один из Финляндии", - сказал Лабецкий, добавив, что заявки на участие в фестивале будут приниматься до конца мая.

Худрук выборгского театра отметил, что история этого фестиваля идет с 1992 года, тогда он назывался "Куклы Севера Балтики", и в нем принимали участие коллективы из североевропейских государств. В настоящее время фестиваль носит название "Балтийский кукловорот", целью его проведения является, наряду с укреплением международных творческих связей, знакомство зрителей с современными достижениями театров кукол разных стран.

Как рассказала ТАСС заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области Ольга Мельникова, в региональном бюджете предусмотрены 4,5 млн рублей на организацию этого фестиваля. "Этот проект нашел свою поддержку и в федеральной программе, нацеленной на реализацию мероприятий в Год Театра. Еще 2,5 млн рублей получит учреждение для того, чтобы этот фестиваль смог украсить культурную жизнь наших городов", - добавила она.

Фестиваль пройдет с 15 по 22 сентября на площадке театра "Святая крепость". Событие состоится при поддержке Министерства культуры РФ, а также комитета по культуре Ленинградской области.

Еще одним знаковым событием для театра в этом году, по словам Лабецкого, станет 150-й показ спектакля "Восемь любящих женщин" по произведению Робера Тома, который состоится 23 марта. "Забавно то, что практически не изменился [актерский] состав. С этого спектакля началась история нашего как театра и драматического в том числе", - сказал он. Также выборгский коллектив готовит постановку по роману грузинского автора Нодара Думбадзе "Я, бабушка, Илико и Илларион", в ближайшие месяцы театр отправится в Грузию на гастроли.

О театре и Годе Театра

Театр "Святая крепость" был основан в 1982 году, изначально он создавался для как кукольный театр для детей. В 1999 году театр приобрел статус драматического и получил свою первую премию "Золотой Софит" за спектакль "Восемь любящих женщин". При этом театр продолжает создавать кукольные постановки для детей, за которые коллектив также удостоен различных наград.

В соответствии с указом президента России Владимира Путина 2019 год в России объявлен Годом театра. В его рамках запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия. Программа включает в себя 15 ключевых мероприятий, самыми масштабными из которых станут VIII Театральная олимпиада и Всероссийский театральный марафон. Общий бюджет Года театра составляет около 1,5 млрд рублей.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]