[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 27/03/2019 18:15 /КУЛЬТУРА/

Реквизит начала ХХ века и костюмы представили на открытии музея театра в Пензе

ПЕНЗА, 27 марта. /ТАСС/. Церемония открытия музея театра прошла в Пензе в среду, передает корр. ТАСС. Экспозиция, включающая несколько десятков экспонатов - реквизит, костюмы, личные вещи режиссеров и актеров, картины и афиши, размещена в областном драматическом театре.

"Создание музея было непростой задачей, потому что после пожара [2008 года] значительная часть материальных богатств театра была утрачена. Представленная экспозиция - это набросок будущей, серьезной экспозиции. Нам предстоит большая исследовательская работа - нужно будет собирать предметы, связанные с историей театра. Мы надеемся, что кто-то из жителей Пензы захочет поделиться сохранившимися у них вещами, связанными с нашим театром", - сказал журналистам руководитель литературно-драматургической части театра Виталий Соколов.

Он уточнил ТАСС, что сейчас в музее находится около 40 экспонатов. Часть из них датирована началом ХХ века - это реквизит и детали театральных костюмов: нагрудник для рыцарских доспехов, обер-офицерские эполеты, бинокль 1900-х годов. Есть несколько экспонатов, сохранившихся после пожара 2008 года, который уничтожил большую часть здания драмтеатра, однако не затронул реквизиторский цех.

"Это, например, платье [народной артистки РСФСР] Людмилы Лозицкой, в котором она начинала репетировать в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты", но из-за болезни так и не сыграла премьеру. Это кружка театрального режиссера Валерия Беляковича, из которой он всегда пил, когда приезжал в Пензу ставить спектакли. Она тоже хранилась в реквизиторском цехе, который миновал пожар", - добавил Соколов.

Экспозиция музея будет постоянной, посетить его можно будет бесплатно в дни проведения спектаклей в драмтеатре.

О театре

Пензенский областной драматический театр им. Луначарского является одним из старейших в России. Здание театра было открыто в конце XVIII века по инициативе пензенского вице-губернатора, князя Ивана Долгорукого. 24 ноября 1793 года постановкой комедии "Обманщик" по пьесе императрицы Екатерины II открылся первый в Пензе театральный сезон. В мае 1896 года представителями пензенской интеллигенции был создан народный театр.

С 1916 года спектакли ставились в здании Народного дома имени Александра II, построенного по проекту архитектора Алексея Яковлева. В 1960-х годах здание реконструировали и расширили, оно просуществовало до 2008 года - после пожара, который уничтожил внутренние помещения, сценическое оборудование и большую часть реквизита, его снесли. Новое здание театра открылось 5 марта 2010 года.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]