[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 27/03/2019 18:33 /КУЛЬТУРА/

Работы Шагала, Фалька и Салахова покажут на выставке "Пора разобраться!" в Москве

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Выставка "Пора разобраться!", рассказывающая о взаимоотношениях художников и критиков, пройдет в Институте русского реалистического искусства (ИРРИ) с 5 апреля по 11 августа. В экспозицию войдут работы Марка Шагала, Роберта Фалька, Мартироса Сарьяна, Таира Салахова и других, сообщила в среду пресс-служба ИРРИ.

"Художники и критики исторически принадлежат к разным лагерям, хотя и двигаются в одном направлении. Именно их взаимоотношения, от дружбы до откровенной вражды, и создают историю искусства. Художественный критик, историк искусства и публицист Александр Абрамович Каменский в своих статьях обозначил начало "оттепели" в истории советского изобразительного искусства. Сама выставка "Пора разобраться!" получила свое название от заголовка его статьи, опубликованной за несколько месяцев до событий, произошедших в Манеже на выставке "30 лет МОСХа" - событий, которые, по сути, завершили "оттепельный" период в культуре и искусстве", - говорится в сообщении.

На выставке будут представлены итоги большой аналитической работы, связанной с разбором и публикацией архива Каменского, оцифровано почти 20 тыс. листов документов и фотографий.

"Кроме того, концепция выставки подразумевает, что зритель может увидеть "живьем" те произведения выдающихся мастеров XX века, о которых писал критик. В ИРРИ будут экспонироваться работы Марка Шагала, Александра Тышлера, Владимира Татлина, Сергея Конёнкова, Анны Голубкиной, Владимира Вейсберга, Анатолия Зверева, Олега Целкова. Мы особенно гордимся тем, что гости нашего музея увидят никогда ранее не выставлявшийся первый вариант работы Алексея Сундукова "Очередь" (1986)", - цитирует пресс-служба арт-директор ИРРИ Надежду Степанову.

Также посетители впервые увидят полотно Александра Лабаса "Карелия. На лесозаготовке" (1938) из собрания наследницы художника Ольги Бескиной-Лабас. Параллельно с выставкой ИРРИ планирует публикацию архивов Каменского на онлайн-платформе "Сеть архивов российского искусства" (RAAN). Проект RAAN, основанный Музеем современного искусства "Гараж", объединил значимые архивные коллекции, посвященные советскому и российскому искусству послевоенного периода.

О Каменском

Александр Каменский (1922-1992) - советский и российский искусствовед, художественный критик, теоретик и историк искусства. Известен как автор термина и идеолог сурового стиля, автор трудов, посвященных творчеству крупнейших мастеров советского и русского искусства, в частности Шагала, Голубкиной, Коненкова, Мартироса.

С отличием окончил отделение искусствоведения исторического факультета Московского госуниверситета в 1945 году. Учился у Михаила Алпатова, Бориса Виппера, Виктора Лазарева, Германа Недошивина, Алексея Федорова-Давыдова. С середины сороковых годов начал публиковаться в прессе как художественный критик. В 1945 году поступил на работу в Государственный музей изящных искусств имени Пушкина в качестве научного сотрудника, а в марте 1946 года в его аспирантуру.

Много внимания искусствовед уделял творчеству художников-семидесятников и восьмидесятников. Каменский стал первым советским исследователем второй половины ХХ века, обратившимся к творчеству Шагала, и внес значительный вклад в восстановление его имени в ряду классиков отечественного искусства. В 1990 году он защитил докторскую диссертацию "Творчество Марка Шагала. Российский период". Фундаментальная монография Каменского "Марк Шагал - художник из России", посвященная русскому периоду творчества художника, была посмертно издана на русском языке в 2005 году и стала второй отечественной монографией о Шагале после вышедшей в 1918 году книги Абрама Эфроса и Якова Тугендхольда.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]