[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 28/03/2019 17:39 /КУЛЬТУРА/

Мариинский театр обратился к двум редко исполняемым операм Николая Римского-Корсакова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. /ТАСС/. Две редко исполняемые одноактные оперы Николая Римского-Корсакова - "Моцарт и Сальери" и "Кащей Бессмертный" - будут показаны в четверг на сцене Концертного зала Мариинского театра. Эти премьеры вошли в программу фестиваля "Римский-Корсаков - 175", где представлено все оперное наследие композитора.

Поставить эти произведения был приглашен главный режиссер Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев, автор более 30 спектаклей в музыкальных и драматических театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и Новосибирска.

"Моцарт и Сальери" и "Кащей Бессмертный" - это, конечно, выдающиеся драматические оперы, они не так просты, как кажутся на первый взгляд. Именно своей музыкальной драматургией они в разное время привлекали великих певцов. Нам хотелось сделать очень драматичную историю. Костюмы решены в некой фэшн-традиции: это яркие исторические костюмы, но стилизованные под сегодняшний день, чем мы немного приблизили к нам сюжет, сделали его более понятным современному зрителю", - рассказал режиссер-постановщик в беседе с журналистами.

Оперу "Моцарт и Сальери" (1897) композитор посвятил памяти Александра Даргомыжского, чья опера "Каменный гость" послужила Римскому-Корсакову ориентиром в подходе к литературной основе - с полным использованием пушкинского текста из "Маленьких трагедий". Здесь звучат также цитаты из моцартовских "Свадьбы Фигаро", "Дон Жуана" и Реквиема, исполняемого хором за сценой. Первые две постановки этой оперы в Мариинском были осуществлены с 1905 и 1919 годах, причем оба раза - при участии Федора Шаляпина.

"Осеннюю сказочку", как называл оперу "Кащей Бессмертный" (1902) сам композитор, биографы относят к экспериментальным сочинениям Римского-Корсакова, где смелость музыкального языка сочетается с необычной образной системой и драматургией. "Кащей", впервые показанный в 1902 году в Частной опере Мамонтова, был созвучен политическим настроениям того времени, и на большой сцене он появился только в 1917 году. В Мариинском опера ставилась в 1919 и 1993 годах, а два года назад ее представили в концертном исполнении солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]