[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 28/03/2019 17:46 /ОБЩЕСТВО/

Частицу мощей святителя Иннокентия, апостола Сибири и Америки доставили в Иркутск

ИРКУТСК, 28 марта. /ТАСС/. Авиарейсом из Москвы в четверг в Иркутск доставили частицу мощей святителя Иннокентия (Вениаминова), апостола Сибири и Америки. Далее святыню повезут в село Анга Качугского района, где родился святитель, она будет находиться в местном храме, рассказал ТАСС настоятель храма отец Максим.

Святитель Иннокентий вел миссионерскую и просветительскую работу в регионах Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки, где до сих пор его помнят и почитают.

"В село Анга едут паломники со всего мира. Святейший патриарх Кирилл по просьбе митрополита Иркутского и Ангарского Вадима благословил, чтобы частица мощей святителя находилась у нас в храме на постоянной основе. В Анге начиналась жизнь святителя Иннокентия, здесь он провел детство, а потом стал известен во всем мире. Его личность объединяет в духовном пространстве не только церковь, но и государства, народы", - сказал настоятель храма.

По пути следования делегации с частицей мощей в Ангу состоятся молебны в храмах. На пасхальной неделе по случаю прибытия мощей запланированы праздничные мероприятия.

В сентябре 2017 года, когда отмечалось 220 лет со дня рождения святителя и 40-летие его канонизации, в Анге в его честь открыли культурно-просветительский центр. В комплекс входят дом, в котором Иннокентий провел ранние годы перед поступлением в Иркутскую духовную семинарию. На фундаменте церкви, которая тогда находилась в поселке, строители возвели часовню. Построена Свято-Иннокентьевская церковь с библиотекой и воскресной школой для детей и взрослых и духовно-просветительский центр, в нем находятся выставочный и экспозиционный залы. На территории комплекса также расположен паломнический центр с гостиницей.

Епископ Иннокентий (Вениаминов, 1797-1868 гг.) известен как ученый-подвижник, впервые подробно описавший общественный строй, материальную и духовную культуру народностей Восточной Сибири и Заполярья. Всемирное признание приобрели его труды по географии, этнографии и языкознанию. Святитель Иннокентий был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского в освоении восточных рубежей России и просвещении его коренных народов. В 1868 году был назначен митрополитом Московским и Коломенским. Мощи святителя хранятся в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в Подмосковье.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]