[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 29/03/2019 14:44 /ОБЩЕСТВО/

Ученые Крыма разработали проект "экологического каркаса" развития региона

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 марта. /ТАСС/. Ученые Крымского федерального университета (КФУ) им. В. И. Вернадского разработали проект экологического каркаса - природоохранной системы региона для планировки территорий и расчета рисков. Проект планируется представить властям полуострова, сообщил ТАСС его автор, доцент КФУ и член комиссии по техногенной безопасности при Совмине Крыма Сергей Карпенко.

Экологический каркас - расширенный вариант существующей схемы экологической сети полуострова, утвержденной в 2008 году для обеспечения процесса сохранения биологического разнообразия территории.

"Экосеть обеспечивала сохранение биологического разнообразия территории, а экокаркас включает в себя - кроме природных и территории искусственных экосистем - охранные зоны источников экологической опасности. Экологический каркас - это целостная система территорий Крыма, где действуют ограничения на природопользование, - сказал Карпенко. - Мы разработали идею, опробовали ее, теперь планируем внести предложения по проекту создания схемы экокаркаса в правительство Крыма в рамках нацпроекта "Экология".

По словам Карпенко, проект позволит системно определять режим ограничения для территорий Крыма, предупреждать экологические риски и угрозы и поможет, к примеру, при выборе инвестиционных площадок. "Опыт есть. Мы теперь легко можем перейти от экологической сети к экологическому каркасу, чего ранее в Крыму не было. Это будет целостная, более точная картина с учетом изменений за последние годы", - отметил он.

Ученый пояснил, что экокракас - это тематическая карта в масштабе 1:100. На нее нанесены территориальные ареалы с различными типами ограничений - как по использованию территории, так и по уровню охраны природы. "Проще говоря, это бумажная карта с электронной версией и пояснениями ученых", - уточнил он.

Нацпроект "Экология" разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. В него входят следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]