[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 29/03/2019 14:47 /НАУКА/

Школьники представили истории своих фамилий на родоведческой конференции в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 марта. /ТАСС/. Юные генеалоги представили доклады об истории своих фамилий во время первой Уральской молодежной родоведческой конференции в педагогическом университете в Екатеринбурге. В мероприятии приняли участие школьники и студенты из пяти городов - Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ирбита, Кировграда и Первоуральска, передает корреспондент ТАСС.

Возраст участников конференции - от 11 до 20 лет. Они прочитали доклады об этимологии своих фамилий, становлении династии Демидовых, об истории появления своих фамильных гербов. Также они обсудили проблемы в изучении истории известных уральских родов.

Как рассказал ТАСС организатор конференции, председатель Уральского историко-родословного сообщества Михаил Елькин, конференция в Екатеринбурге уникальна, потому что это первое мероприятие такого рода, предназначенное для школьников и студентов. "Молодые люди участвуют в родологических конференциях все реже.

<

...

>

По моему мнению, это первая научно-практическая конференция для школьников и студентов не только на Урале, но и в стране. Я изучал этот вопрос и других примеров не нашел", - сказал Елькин.

Во время открытия конференции научный руководитель проекта "Моя история рода" Алексей Мосин сказал, что по-хорошему завидует участникам конференции. "Я завидую, что вы так рано стали интересоваться историей предков. Вы занимаетесь очень важным и благородным делом - сохранением памяти о своей семье. Вам будет, что передать детям и внукам", - сказал Мосин.

Первый доклад представила студентка третьего курса свердловского Педагогического колледжа Мария Астанина. Она рассказала, что заинтересовалась этимологией своей фамилии еще в детстве. "Во многих источниках говорится, что моя фамилия произошла от имени Евстафий (вариант имени - Астафий). Сегодня эта версия считается самой популярной

<

...

>

Во время работы над докладом я даже нашла группу однофамильцев. Мы начали общаться и сошлись в том, что знать происхождение своей фамилии должен каждый. Это важно для понимания своего рода, семьи и себя", - сказала студентка.

По словам организаторов, вторая Уральская молодежная родоведческая конференция пройдет весной 2020 года.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]