[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 29/03/2019 16:33 /ОБЩЕСТВО/

Реставрация двух памятников Гоголю началась в Москве

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Реставрация двух памятников писателю Николаю Гоголю на Никитском и Гоголевском бульварах началась в Москве накануне его 210-летия. Об этом сообщил журналистам руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

"Начинается реставрация сразу двух самых знаковых памятников Николаю Васильевичу Гоголю: на Никитском бульваре - скульптора Николая Андреева и на Гоголевском бульваре - работа скульптора Николая Томского. Срок производства работ - до двух лет", - сказал он.

Во время реставрации монументы не будут демонтировать. Планируется, что работы на объектах будут закончены в течение двух лет.

На первом этапе специалисты оборудуют реставрационные площадки, а затем приступят непосредственно к дообследованию и комплексной реставрации памятников. "В настоящий момент на памятниках присутствуют различные потеки, трещины, мелкие дефекты литья, неоднородная патина, разгерметизация швов между барельефами и постаментом, коррозия, сажистые загрязнения, сколы, отслоения, солевые натеки. На Гоголевском бульваре в ходе работ также будет проведена реставрация фонарей и ограды памятника", - добавил Емельянов.

История памятников

Первый памятник Гоголю был открыт в Москве 26 апреля 1909 года на Гоголевском бульваре, его выполнили по проекту скульптура Николая Андреева. "Этот памятник вызвал у общественности разногласия, поскольку Андреев изобразил писателя в последний, трагический период его жизни. Многие упрекали скульптора в непатриотичности произведения, которое изображало не великого писателя, а "больное существо", - рассказали ТАСС в пресс-службе столичного департамента культурного наследия.

В 1935 году было принято постановление Всесоюзного комитета по делам искусства при Совнаркоме СССР об объявлении конкурса на новый памятник Гоголю в Москве, который отражал бы "подлинный облик великого русского писателя-сатирика". После конкурсов был утвержден проект скульптора Николая Томского. Он изобразил Гоголя стоящим на постаменте с задумчивым выражением лица, одетым в так называемую "крылатку" (мужское безрукавное пальто - прим. ТАСС). 2 марта, в столетнюю годовщину со дня смерти писателя, этот новый памятник в бронзе и граните был торжественно открыт в Москве на месте первого памятника на Гоголевском бульваре.

Памятник авторства Андреева был перенесен сначала на территорию Донского монастыря, а в 1960-е годы - во двор дома №7 по Никитскому бульвару, где находится и сегодня. Здесь расположен дом-усадьба Талызина, с которой связаны события последних трех лет жизни писателя - Гоголь поселился в доме на Никитском бульваре по приглашению графа Александра Толстого и его супруги.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]