[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 29/03/2019 16:44 /ОБЩЕСТВО/

Запас омуля в Байкале для промвылова планируется восстановить за 5 лет - Росрыболовство

УЛАН-УДЭ, 29 марта. /ТАСС/. Росрыболовство рассчитывает за пять лет восстановить запас байкальского омуля, достаточный для возобновления его промышленного вылова. Об этом сообщил в пятницу журналистам в Улан-Удэ глава ведомства Илья Шестаков.

Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуль коренные малочисленные народы Севера. Возможность забора рыбы есть также у ученых - в целях изучения и у рыбоводных заводов - для искусственного воспроизводства.

"В этом году мы заканчиваем проектирование реконструкции двух заводов по воспроизводству омуля, и с 2021 года начнется их капитальный ремонт. Это позволит нам надеяться на то, что за пять лет мы сможем восстановить запас омуля, достаточный для его промышленного вылова", - сказал Шестаков после совещания по восстановлению численности байкальского омуля, отметив, что, минимум до 2021 года запрет на промышленный вылов омуля сохранится.

Глава Бурятии Алексей Цыденов добавил, что Росрыболовство проводит большую работу по выпуску в Байкал личинок омуля. "В прошлом году было выпущено 410 млн личинок - это в четыре раза больше, чем в предыдущие годы, и в восемь раз больше, чем в 2015-2016 гг. Кроме того, применяется новая технология отбора икры, которая позволяет сохранять рыбу живой, возвращать ее обратно в среду, тем самым также способствуя ее сохранению.

<

...

>

Все это сокращает сроки восстановления [запаса байкальского омуля]", - пояснил он.

Ранее сообщалось, что реконструкцию Большереченского и Селенгинского рыбоводных заводов в Бурятии, занимающихся искусственным воспроизводством байкальского омуля, планируется начать в 2020 году. В рамках федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" на эти цели заложено около 450 млн рублей.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]