[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 01/04/2019 17:50 /ОБЩЕСТВО/

Кузбасский музей-заповедник "Томская писаница" цифровизирует наскальную живопись

КЕМЕРОВО, 1 апреля. /ТАСС/. Музей-заповедник "Томская писаница" в Кемеровской области в рамках нацпроекта "Культура" разработает мультимедийный гид для смартфонов с экспозициями наскальной живописи в формате виртуальной реальности. Как рассказал в понедельник ТАСС заместитель директора музея по научной работе Илья Арефьев, благодаря цифровизации посетители смогут увидеть петроглифы из самых труднодоступных мест писаных скал музея.

"Томская писаница" - первый в Сибири сохраненный в музее памятник наскального искусства, экспозиция которого насчитывает порядка 300 петроглифов, самые ранние из которых датированы эпохой неолита 3-4 тыс. лет до нашей эры.

"С помощью технологии дополненной реальности через смартфоны и планшеты можно будет увидеть наскальную живопись в мельчайших деталях и получить научную информацию о памятнике, на котором эти рисунки расположены. Благодаря цифровизации петроглифов можно будет увидеть даже те петроглифы, которые недоступны для посетителей из-за сложностей рельефа и ранее были знакомы лишь немногим ученым-петроглифистам", - рассказал Арефьев.

Собеседник агентства также сообщил, что проект по цифровизации петроглифов музей презентует уже в текущем году, первые экскурсии к писаным скалам с использованием современных технологий запланированы в сентябре 2019 года. В перспективе в виртуальной реальности должны появиться наскальные рисунки, которые были утрачены и стерты со скалы с течением времени.

"Мы пойдем дальше и в следующем году с помощью компьютерного моделирования и технологии дополненной реальности сможем показать посетителю, как выглядела скала еще в начале 20 века, так как за прошедший век часть плоскостей [скалы] утратили некоторые элементы", - добавил Арефьев.

Нацпроект "Культура" реализуется в стране в рамках указа президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Он включает федеральные проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Согласно последнему, к 2024 году число обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры у россиян должно возрасти до 80 млн. Кроме того, в целом по стране должно быть создано 450 новых мультимедийных гидов по экспозициям национальных и региональных музеев с использованием технологий дополненной реальности.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]